Взаимодействие НКО и власти обсудили в Ульяновске

В Ульяновской области завершился Фестиваль местных сообществ, который был приурочен ко Дню общественника и окончанию декады НКО в регионе.

Организаторы фестиваля — региональная Общественная палата и Фонд местных сообществ «Мосты». На фестиваль собрались представители НКО, власти и активные жители.

Главными событиями фестиваля стали две дискуссионные площадки. Первая площадка — «Организация волонтерской деятельности: польза обществу, людям, НКО».

«Интерактивная площадка была посвящена добровольчеству, — рассказала Агентству социальной информации модератор площадки, менеджер проектов Центра развития добровольчества и благотворительности Надежда Дерябина. — Мы находили и обсуждали моменты, которые важны в работе с добровольцами: мотивацию, информирование населения, — а также (что самое важное) пытались придумать совместные проекты».

По ее мнению, самым полезным было то, что все участники познакомились, придумали интересные проекты, которые они в дальнейшем смогут реализовать. Например, в одной из групп были представители власти и НКО, которые разработали проект новогоднего праздника для сельского детского дома с образовательной и культурной площадкой.

Как отметила Дерябина, сейчас в Ульяновской области самыми популярными направлениями волонтерства являются событийное и спортивное, а самым сложным  социальное, потому что там требуются специальные навыки и качества человека.

«Желание заниматься волонтерством у людей сегодня есть: когда ты постоянно находишься в рутине, ты ищешь, где себя применить. Волонтерство – это как раз такая вещь, где себя может применить каждый: и молодой, и человек в возрасте».

Участники площадки «Социальное картирование городских проблем: взгляд  гражданских активистов» выявляли проблемные вопросы и искали способы участия общественности в их решении.

Итоги работы обеих площадок передали представителям власти, которые участвовали в пленарном заседании фестиваля.

«90% вопросов – межведомственные, — сообщила руководитель Фонда развития местных сообществ «Мосты» Наталья Тамарова. – И это самое сложное, так как в рамках одного ведомства подавляющее большинство вопросов сегодня не решается».

Кроме того, фестиваль подвел итоги региональной декады НКО, которая проходила с 22 по 31 октября. Как рассказал исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин, в течение десяти дней для активистов проводились мастер-классы, семинары, дни открытых дверей в органах власти, работали площадки для обмена опытом и учебы.

На фестивале работала выставка проектов НКО, которые получили в этом году субсидии городской администрации.

На пленарном заседании общественники вместе с представителями органов власти обсудили вопросы взаимодействия в решении социальных проблем.

«Общественные активисты являются главной движущей силой развития в треугольнике «власть — бизнес — общество», — подчеркнул начальник управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области Сергей Паховский.

Предложения, высказанные на фестивале, будут объединены в единый документ, а в декабре представлены на площадках Гражданского форума Ульяновской области.

Юлия Узрютова, АСИ-Ульяновск
Фото: Юлия Узрютова

Источник: Агентство социальной информации, 02.11.2018