Первая «Бережливая поликлиника» открылась в Коми

Центральная поликлиника города Сыктывкара стала бережливой: введена новая логистика приема посетителей, работы врачей, лаборатории, отделения медицинской профилактики и неотложной помощи. Республика Коми не была включена в число участников федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника» и Минздравом республики принято решение реализовывать экспериментальную часть проекта в регионе своими силами.

Цель проекта - создание комфортных условий и для пациентов, и для врачей. Главное - это рациональное использование временных, кадровых и материальных ресурсов. Так, например, прохождение полного объема диспансеризации в отделении профилактики займет 2-3 часа, здесь забор крови осуществляется до 17 часов, что очень удобно для работающих граждан.

Руководитель отрасли здравоохранения Коми Дмитрий Березин осмотрел «бережливую поликлинику».

«Центральная поликлиника будет площадкой по тиражированию «бережливых технологий» в работу поликлиник республики», - подчеркнул Д. Березин.

Министр также сообщил, что до конца 2018 года в республике будет открыта еще одна "бережливая поликлиника" в Ухтинской детской больнице, где сейчас завершается ремонт и производится монтаж современного цифрового оборудования.

В следующем году Коми начнет внедрение в отрасль здравоохранения новых перспективных программ Национального проекта «Здравоохранение». В следующем году

перевести на новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь необходимо 10 поликлинических объектов. В ближайшие несколько лет планируется внедрить принципы "бережливости" во всех крупных взрослых и детских медицинских организациях, оказывающих первичную помощь.

Ранее Президент России Владимир Путин обозначил одной из приоритетных задач в здравоохранении сокращение избыточной бумажной работы врачей и увеличение времени их работы напрямую с пациентами, а также создание более комфортной среды в поликлиниках для самих пациентов.

Работа также ведется в рамках «апрельских поручений» Главы Республики Коми Сергея Гапликова, касающихся повышения качества организации оказания медицинской помощи населению.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 02.11.2018, 16:36