В Тамбовской области откроют семь центров онкопомощи

Семь онкологических амбулаторий создадут в Тамбовской области в рамках приоритетного национального проекта Здоровье за счет федеральных и областных средств после 2020 года, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

"Семь онкологических амбулаторий создадут в Тамбовской области в рамках нацпроекта "Здоровье". Они будут открыты на условиях софинансирования - 20 млрд рублей регион получит в рамках нацпроекта, а также добавит свои средства. Амбулатории будут открыты после 2020 года, так как сначала необходимо разработать нормативную базу и обучить специалистов", - сказали в пресс-службе.

В администрации региона уточнили, что в новых онкологических центрах пациенты с подозрением на онкопатологию смогут пройти все необходимые обследования в течение недели, а в случае подтверждения заболевания их сразу же направят на лечение. В пресс-службе добавили, что благодаря нацпроекту "Здоровье", в котором область участвует с 2012 года, удалось значительно улучшить материально-техническую базу онкологической службы и снизить уровень смертности от рака до второго показателя в Центральном федеральном округе.

"Онкодиспансер имеет полный набор высокотехнологичных методов диагностики и лечения. В рамках государственно-частного партнерства у нас был открыт ПЭТ-центр, что позволило создать замкнутый комплекс как диагностики, так и лечения наших пациентов. Если раньше они были вынуждены проводить обследование за пределами области, то теперь всю помощь получают здесь", - цитирует пресс-служба слова замначальника регионального управления здравоохранения Ольги Виницкой.

1 марта Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости создания общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. С реализацией этой инициативы в России фактически будет создана новая система по лечению рака. В программе государственных гарантий заложено существенное увеличение финансирования лечения онкологии. По предварительным данным, на готовящуюся программу потребуется порядка 1 трлн рублей.

Источник: ТАСС, 02.11.2018, 16:19