В Санкт-Петербурге будут отмечать День отца

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов решил поддержать инициативу праздновать в городе День отца. Соответствующий законопроект он направил в Заксобрание. Если депутаты поддержат новацию, отмечать «папин день» будут при финансовой и организационной поддержке Смольного.

«Необходимо поддерживать и развивать институт семьи разными способами, подчеркивать ценность и значимость и материнства, и отцовства в воспитании детей, — объяснил Александр Беглов. — Это отвечает вызовам времени, которые нашли отражение в инициативах нашего президента Владимира Путина по развитию демографической политики».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Госдума отложила учреждение Дня отца в России

Датой для праздника выбрано третье воскресенье июня. Именно её объявили в 1966 году Днём отца родоначальники праздника — США. До этого торжество там было «народным» и приходилось на фиксированную дату — 19 июня: с 1910 года в этот день воздавали должное всем заботливым отцам Америки. Традиция понравилась и разлетелась по миру. К ней присоединились почти шесть десятков стран на всех континентах. Правда, вместе с американцами День отца празднуют лишь 24 государства, остальные установили свои даты. Например, финны, шведы и эстонцы чествуют отцов во второе воскресенье ноября, итальянцы, испанцы и португальцы -19 марта, когда Католическая церковь вспоминает святого Иосифа. Среди бывших стран СССР День отца, кроме Эстонии, празднуют в Белоруссии и Армении, и тоже в третье воскресенье июня, как США.

В России праздник пока не стал государственным, хотя ещё с 1999 года День отца начали отмечать на региональном уровне — первой была Якутия, в 2008 году к ней присоединилась Липецкая область, а сейчас таких субъектов Федерации около двадцати. Правда, многие из них пошли по собственному, «российскому» пути, выбрав праздничным днём последнюю субботу октября. Этот же день значился и в законопроекте об учреждении Дня отца, внесённом в Госдуму председателем Комитета по вопросам семьи Тамарой Плетнёвой. Но парламент страны эту инициативу отклонил, так как общероссийские праздники устанавливаются Указами Президента.

Так что пока День отца каждый регион может отмечать, когда сам захочет. Можно 3 октября, как Люксембург, или 5 декабря, как Таиланд. Или 8 мая, как Южная Корея. Или 8 августа, как Тайвань. Или выбрать любой другой день из календаря. Но Петербург решил пойти по западному пути, присоединившись к большинству, и будет праздновать в третье воскресенье июня.

Автор: Александр Горелик

Источник: "Парламентская газета", 06.11.2018, 18:21