Жительницы Кузбасса тратят маткапитал на детские сады

С начала 2018 года специалисты Пенсионного фонда приняли 390 заявлений от жительниц Кузбасса на направление средств маткапитала на образование в детских садах, сообщила пресс-служба областного ПФР.

Тратить маткапитал на образование старшего (и младшего) ребёнка российские семьи получили возможность в 2018 году. Причём «забрать» деньги у государства можно уже через два месяца с момента приобретения права на маткапитал. Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

С начала года в Кемеровской области 6682 семьи подали заявление о выдаче государственного сертификата на МСК в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка Как уточнили Сибдепо в пресс-службе Кемеровского отделения ПФР, средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий (таких заявок поступило 12 133), на накопительную пенсию матери (десять заявлений), ежемесячную выплату в размере 9857 рублей (372 заявления), адаптацию детей-инвалидов, и на образовательные услуги для детей.

«Распорядиться средствами маткапитала можно на платные образовательные услуги, а также на оплату содержания ребенка или присмотра и ухода за малышом. Также разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который посещает детский сад, школу английского языка или учится в институте. Главное, чтобы у учреждения была образовательная лицензия и она находилась в России», — сообщили в ПФР.

Текст: Екатерина Бухтиярова

Источник: «Сибдепо», 07.11.2018, 12:21