Дом для добрых дел собрал друзей на новоселье

Занятия с особыми детьми, рукоделие для бабушек, психологическая поддержка родителей - эти и многие другие добрые дела происходят по адресу улица Аэродромная, 6. Здесь находится один из офисов городского конкурса проектов НКО «Ваш дом для добрых дел», который впервые в этом году проводил Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей Москвы. Новые современные офисы для лучших социальных проектов НКО расположены в шести округах Москвы, в них этой осенью начали работать 20 НКО-победителей конкурса. Помещение в СЗАО на Аэродромной, 6 – самое большое, здесь шесть отдельных офисов, в каждом из которых «поселилось» НКО. 9 ноября новоселы собрались на теплую неформальную встречу, чтобы рассказать коллегам и друзьям о своих проектах, поделиться новостями, обсудить перспективы возможного сотрудничества.

-

Все шесть НКО, которые будут реализовать свои проекты для москвичей в офисе на Аэродромной, – это известные в городе организации, с серьезным опытом работы и горячим желание помогать людям. Что сегодня у них в приоритете? Анна Белоусова из Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Котодетки» рассказала о волонтерской помощи приютам для собак и кошек. «Недавно мы привезли в приют ребят из детских домов и увидели, с какой радостью эти дети ухаживают за бездомными животными. Можно сказать, что они нашли друг друга – и тем, и другим в жизни так не хватает ласки! Теперь планируем чаще устраивать такие поездки», – говорит Анна Белоусова.

Региональная общественная организация инвалидов «Птица счастья» проводит в новом офисе занятия по вязанию и другим рукоделиям для пожилых москвичей. О «спицетерапии» после инсультов гости узнали из видео, которое сняло НТВ. Раньше такие занятия проходили (и пользовались огромной популярностью!) в Ресурсном центре НКО в СЗАО на ул. Маршала Новикова, 5, а теперь вот – современное просторное помещение недалеко от станции метро «Сходненская», с новой мебелью и доступной средой. Рады новому удобному помещению еще одни давние партнеры Ресурсного центра НКО в СЗАО – Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты граждан «Дорога в жизнь». О проекте этого фонда «Мама работает» знают многие москвичи: пока молодые мамы работают в коворкингах, за их малышами присматривает няня в соседней комнате. Как раз недавно «Душевная Москва» рассказывала о новой идее – обучать мам профессии менеджера по персоналу. На Аэродромной, 6 мамы учились, а теперь и работают здесь в коворкинге.

-

Поддержка семей, в которых родились недоношенные дети – это забота Благотворительного фонда «Подари солнечный свет». Сотрудники фонда занимаются психологической помощью семьям, выезжают с консультациями в больницы. Объединение «Содружество» будет развивать театральную студию для детей с аутизмом. А фонд «Феликс»продолжит экскурсии по местам боевой славы Москвы и Подмосковья«Недавно мы обнаружили на территории Северо-Западного округа уникальный объект – дзот, который был одной из опорных точек обороны столицы от фашистов осенью 41-го года. Будем проводить там мини-экскурсии для школьников и ветеранов, рассказывать об этом и других эпизодах обороны Москвы», – говорит Геннадий Суханов из фонда «Феликс».

В Доме Добрых Дел на Аэродромной, 6 реализуются разные проекты, с разными целевыми аудиториями. Но приходя сюда по какому-то одному делу, горожане смогут присоединиться и к другим проектам. На встрече стало очевидным, что мамы с детьми из проекта «Мама работает» с радостью возьмут себе кошку с помощью «Котодеток», отправятся на экскурсию «Феникса», занятия «Птицы счастья» или спектакль «Содружества». Да и сами НКО смогут теснее общаться и сотрудничать, находясь под одной крышей. Благодаря Домам Добрых Дел, проекты НКО станут более известными в городе, а значит более доступными и эффективными для жителей. К тому же, в современных офисах с позитивным дизайном, новой мебелью и безбарьерной средой очень приятно работать!

Источник: Портал СО НКО "Душевная Москва", 10.11.2018