1-я ассамблея молодежи стран ШОС завершилась в Дунфане

Первая ассамблея представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под девизом Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма завершилась в воскресенье в городе Дунфан (провинция Хайнань, Южный Китай). В течение трех дней ее участники из 18 стран ШОС обсуждали вопросы угрозы терроризма, экстремизма и обеспечения безопасности на пространстве ШОС.

"Не будет преувеличением сказать, что 72 часа, проведенные в гостеприимном Дунфане, навсегда останутся в нашей памяти, - сказал, обращаясь к участникам ассамблеи, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. - Все это время вы посвятили обсуждению самых острых проблем современности: были жаркие споры, оживленные дискуссии, шел поиск ответов на вызовы сегодняшнего дня. Вы продемонстрировали новаторский подход, нестандартный взгляд, творческое отношение к делу".

По словам Алимова, "ассамблея наглядно показала, что молодежное движение ШОС не знает границ и не признает разделительных линий". "Оно нацелено на укрепление дружбы, сотрудничество и на вклад в совместное развитие государств - членов организации", - подчеркнул генсек. "Радует, что флаг ШОС в надежных руках", - добавил он.

Участники мероприятия также отметили высокий уровень проведения ассамблеи и ее важность с точки зрения налаживания коммуникации среди молодежи. Как сказала в беседе с корреспондентом ТАСС представительница из Пакистана Техрим Ильяс, "молодежь является проводником для установления коммуникации между людьми на пространстве Шанхайской организации сотрудничества". "Взаимодействие молодежи помогает обеспечить понимание между людьми, установить гармонию между разными культурами", - отметила она.

"Главной целью этой ассамблеи, - продолжила участница мероприятия, - было продвижение "шанхайского духа" и вопрос о том, как страны могут противостоять терроризму". "На мой взгляд, главным способом борьбы с этой угрозой является объединение усилий стран ШОС - мы должны вместе выступить против этой опасности", - подытожила Ильяс.

Первая ассамблея представителей молодежи стран ШОС прошла в Дунфане с 9 по 11 ноября при поддержке секретариата ШОС в Пекине, Молодежной лиги стран ШОС, а также правительства Дунфана.

Источник: ТАСС, 11.11.2018, 09:17