О школе паллиативной помощи «Дом Фрупполо»

Более 40 родителей, которые заботятся о детях с неизлечимыми заболеваниями, посещали лекции и мастер-классы по уходу за ребенком, обращению с медицинской техникой, методам доврачебной экстренной помощи.

Занятия в школе волонтеры из числа медицинских работников проводили два раза в месяц в течение года. На конференции приглашали профильных специалистов из различных регионов России. Финансирование школы осуществляется из средств благотворительного центра «Верю в чудо» и президентского гранта.

«В Калининградской области в паллиативной помощи нуждается около 1 400 детей, но сейчас мы можем оказывать помощь только 78 детям. Я обучалась в Европе и видела, что при квалифицированной помощи паллиативные дети могут посещать садики и школы. В России нет паллиативных школ, поэтому год назад мы открыли свою. Она объединяет сообщество врачей и родственников паллиативных детей с трахеостомой, гастростромой или подключенных к аппаратам ИВЛ. До открытия паллиативной школы дети погибали не от первичного заболевания, а от последствий. Мы учим не только профилактическим мерам, таким как санация и ингаляция, также рассказываем, как гулять с детьми, посещать бассейн. Чем короче жизнь, тем качественней она должна быть прожита», — рассказала АСИ Юлия Логунова, руководитель благотворительно-хосписной-паллиативной службы «Дом Фрупполо».

Екатерина Сильянова, АСИ-Калининград

Источник: Агентство социальной информации, 09.11.2018