Чемпионаты «Абилимпикс» содействуют развитию волонтёрства

13 ноября в Минпросвещения России состоялось заседание оргкомитета по проведению Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и обеспечению подготовки национальной сборной к международным чемпионатам «Абилимпикс». В совещании, которое прошло в режиме видеоконференции с регионами, приняли участие Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева и заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

Выступая на заседании, глава Минпросвещения России отметила, что оргкомитет проводится в преддверии IV Национального чемпионата «Абилимпикс», а движение «Абилимпикс» за четыре года получило широкое развитие и поддержку в регионах. За это время в России проведено 211 региональных чемпионатов, более 13,5 тысяч школьников, студентов и специалистов в возрасте от 14 до 65 лет стали их участниками.

– В этом году мы проводим четвёртый, самый массовый, Национальный чемпионат, в котором планируют принять участие 1441 человек из 83 субъектов Российской Федерации. Ещё два года назад в Российской Федерации на проведение региональных конкурсов «Абилимпикс» выделялось порядка 3 миллионов рублей. В этом году объём финансирования региональных конкурсов за счёт средств региональных бюджетов превысил цифру 100 миллионов рублей, – сообщила О. Ю. Васильева.

Она отметила, что проведение конкурсов «Абилимпикс» стало эффективным инструментом профориентации людей с инвалидностью и их дальнейшего трудоустройства. В регионах принимаются нормативные акты о поощрении участников конкурсов «Абилимпикс».

– Стало очень хорошей традицией, что региональные конкурсы посещают представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Яркий пример – Северная Осетия, где церемонию открытия посетили одновременно 8 региональных министров. И это очень важно. В этом году мы увидели, как выросло по сравнению с прошлым годом число детей с ограниченными возможностями здоровья, которые поступают в колледжи и вузы, – сказала Ольга Юрьевна.

Министр информировала, что ежегодное проведение чемпионата «Абилимпикс» «теперь является одним из мероприятий федерального проект «Молодые профессионалы».

Глава Минпросвещения России также подчеркнула, что предстоящий IV Национальный чемпионат «Абилимпикс» «станет не только соревновательной площадкой, но и площадкой приобретения новых знаний и навыков».

Заместитель Министра просвещения Т. Ю. Синюгина в свою очередь отметила, что в этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдёт отдельно для трёх категорий – школьников, студентов и специалистов. А сам чемпионат станет, в том числе и «площадкой социализации, обмена опытом для экспертов, педагогов и преподавателей».

– Благодаря конкурсам «Абилимпикс» мы видим, как развивается движение волонтёрства и добровольчества, что особенно важно в год 2018-й. Волонтёрское сопровождение в этом году осуществляли около 8 тысяч добровольцев. Для нас очень важно, что среди них большое количество тех, кто имеет те или иные особенности развития. И это не только волонтёры для «Абилимпикса», но и сами участники чемпионатов вовлечены в этот процесс, – заявила Т. Ю. Синюгина.

Справочно

IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдёт в Москве 20-23 ноября на территории ВДНХ в 75 павильоне.

Соревновательная программа чемпионата предусматривает проведение состязаний по 36 основным и 14 презентационным компетенциям.

В рамках деловой программы чемпионата состоятся тренинги, направленные на расширение компетенций в сфере развития предпринимательства и самозанятости.

Для специалистов в области инклюзивного профессионального образования и гостей чемпионата предусмотрено проведение Всероссийской научно-практической конференции «Профориентация инвалидов и людей с ОВЗ в России», форума переводчиков жестового языка, а также серия круглых столов.

Источник: Минпросвещения России, 13.11.2018, 17:49