В Мосгордуме продолжают работу над единым стандартом детских игровых комнат в ТЦ

В рамках подготовки законопроекта, предполагающего внесение изменений в Федеральный Закон Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, столичные парламентарии посетили детские игровые комнаты в одном из московских торговых центров. Депутаты Мосгордумы на практике выяснили, какие вопросы актуальны для пользователей услуг таких комнат и представителей бизнеса, а также лично удостоверились в соблюдении мер безопасности.

17112017_shaposhnikov2Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Московская городская Дума разрабатывает проект Федерального закона, который позволит установить требования к условиям пребывания детей в детских игровых комнатах, расположенных, в основном, в крупных торгово-развлекательных центрах и ресторанах.

На данный момент деятельность игровых комнат никак не регламентируется, нет требований к сотрудникам, которые присматривают за детьми. Введение единых, четких и прозрачных требований к работе детских игровых комнат не означает «завинчивание гаек» для бизнеса, мы просто хотим обеспечить безопасность наших детей и сохранить их здоровье.

Мосгордума планирует направить свой законопроект в Государственную Думу уже до конца этого года. Уверен, что наши федеральные коллеги поддержат инициативу, поскольку проблема регулирования работы детских игровых комнат актуальна для всех крупных городов России».

17112018_Портнова

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Игровой комплекс, который мы сегодня посетили, оставляет очень хорошее впечатление. Детки здесь отдыхают вместе с родителями. И подобных форматов семейных развлечений в Москве достаточно много. Как законодателей нас волнует, чтобы правила для таких комнат были прописаны и были понятными для всех. Какими должны быть услуги, кто должен их оказывать, какую ответственность должны нести родители, какая профессиональная подготовка должна быть у сотрудников, занимающихся с детьми?

Десять лет назад не было подобных игровых комнат или парков развлечений, сейчас они есть во многих торговых центрах, и пришло время создать закон, регламентирующий единые требования к ним. Депутаты Мосгордумы продолжают прорабатывать поправки, которые планируется внести в Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». К концу 2018 года такой законопроект будет готов, мы будем готовы представить его на обсуждение общественности».

17112018_Святенко

Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Родители на входе в игровой комплекс подписывают документ, согласно которому только они несут ответственность за все, что может случиться с детьми: травма, несчастный случай. Так быть не должно, ответственность должна быть обоюдной. Организаторы должны отвечать хотя бы за установленное оборудование.

В разрабатываемом нами законопроекте также будут прописаны требования включить в перечень документов, предъявляемых при поступлении на работу в качестве сотрудника детской игровой комнаты, справки о наличии либо отсутствии судимости или факта уголовного преследования. Я прекрасно понимаю, что у таких предприятий есть собственные службы безопасности, они проверяют кандидатов на предмет судимости, в том числе и по уголовным статьям, особенно недопустимым при работе с детьми. Хотелось бы, чтобы в законопроекте это было одной из обязательных норм». 

17112018_Семенников_

Заместитель председателя комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Я смотрю на игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах с точки зрения потребителя. Потребителями этой услуги являются родители и дети. Право потребителей - знать, какой товар и услугу они получают». 

17112018_Таравко1

Управляющий семейным парком приключений Олег Таравко:

«Наша деятельность регламентируется едиными правилами предоставления услуг, разработанными для обществ с ограниченной ответственностью. Мы не оказываем услуги по воспитанию детей, а предоставляем площадку для семейного развлечения.

На каждом аттракционе присутствует человек, который следит за порядком, он обучен по нашему внутреннему регламенту, следит за поведением детей и взрослых.  Педагогического образования при приеме на работу мы не требуем, мы обучаем сотрудников играм, считалочкам, чтобы они смогли собрать пять-шесть детей и поиграть с ними». 

17112018_Юсупова

Сотрудник детской игровой комнаты Лариса Юсупова:

«В течение часа мы можем принять не более 10 детей. Эта норма установлена администрацией магазина. Родители заполняют анкету, где сказано, что ответственность за пребывание детей в игровой комнате несут они.

Мы берем детей только при наличии у взрослых паспорта или водительского удостоверения. Педагогического образования лично у меня нет, зато есть четверо внуков».

Источник: Московская городская Дума, 17.11.2018