Арт-терапия: профессиональный стандарт

19 ноября в Общественной палате РФ подвели итоги Международной конференции Арт-терапия и арт-педагогика в формировании эффективных детско-родительских отношений, ответственного родительства и культуры семьи.

Перед началом конференции в фойе ОП РФ открылась выставка работ молодых художников и профессоров Академии искусств Игоря Бурганова — скульптора, заслуженного художника РФ, идеи которого направлены на развитие культуры в современном обществе и на изменение самосознания людей через искусство.

«Эта выставка имеет особенность — она посвящена арт-терапии. Это современное направление психокоррекции и психологической помощи — позитивное воздействие на детей, подростков и молодых людей посредством занятий изобразительным искусством», — пояснила Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников.

С помощью тех или иных изобразительных средств (красок, бумаги, мелков, глины, шерсти) человеку предлагается выразить свой внутренний мир, эмоции, переживания, конфликты, болезни и т.п. и, взглянув на них со стороны, осознать, обсудить со специалистом и трансформировать в позитивные чувства. Помощь может оказываться как в индивидуальной, так и групповой форме.

Участники выставки — студенты, преподавательский профессорский состав Академии искусств Игоря Бурганова. Свои работы для показа на выставке также предоставил сам Игорь Бурганов, а также такие именитые деятели искусства, как Зураб ЦеретелиАлександр ЦигальГеоргий ГигинейшвилиЭккахарт Бушон.

После открытия выставки психологи, педагоги, специалисты помогающих профессий, представители профильных органов власти, эксперты, представители общественных организаций и просто заинтересованные граждане собрались на круглом столе, чтобы ознакомиться с передовыми методами арт-терапии и арт-педагогики, обменяться опытом.

Акценты были сделаны на роли искусства в качестве развития и гармонизации личности, семейных и общественных отношений, на различных методах арт-терапии и арт-педагогики — в том числе в инклюзивном образовании, в психологическом сопровождении как обычных, так и приемных и замещающих семей.

«Мы видим, что в последние годы вырос градус агрессивности в обществе — это связано с тем, что подростки и молодые люди проводят много времени в интернете, в социальных сетях, и в то же время из-за сильной занятости разрушаются близкие связи между родителями и детьми. Именно с этими проблемами современности и призвана бороться арт-терапия через творческую активность личности. Конечно, не всем дано стать великими мастерами, но если человек хоть раз прикоснулся к искусству, к культуре, то эти глубинные чувства останутся с ним на всю жизнь», — сказала Елена Сутормина.

В свою очередь Игорь Бурганов перевел разговор в сугубо теоретическую плоскость, презентовав стандарты профессиональной психологической помощи в сфере арт-терапии.

«Мы очень давно говорим про арт-терапию, но, так как мы все живем в правовом поле, нам нужны некие документы и определенные стандарты», — пояснил он.

Так, в представленном документе содержится информация о том, чем должен быть оснащен арт-терапевтический кабинет и арт-центр, какую квалификацию должен иметь арт-терапевт, по каким критериям нужно оценивать эффективность арт-терапии и так далее.

Игорь Бурганов сообщил, что данные стандарты уже были утверждены национальной саморегулирующей организацией «Союз психотерапевтов и психологов» и Национальной ассоциацией для развития арт-терапевтической науки и практики.

«Я надеюсь, что это будет хорошим фундаментом для нашего арт-терапевтического дела и сообщества», — заключил он.

Источник: "Парламентская газета", 21.11.2018, 22:30