Предпенсионеры смогут получать алименты от детей

С 1 января 2019 года алименты с детей смогут требовать граждане предпенсионного возраста - женщины с 55 лет, а мужчины - с 60 лет. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 ноября. Остальные условия возникновения права на получение алиментов, в частности нуждаемость, не изменятся.

Один из авторов инициативы глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что, согласно Семейному кодексу, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов — то есть содержания в целях обеспечения жизнедеятельности. «Алиментополучатели — это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья», — отметил депутат.

По словам Крашенинникова, если инициатива станет законом, то право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста.

Парламентарий напомнил, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

«Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха», — уточнил глава думского Комитета.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: "Парламентская газета", 22.11.2018, 13:28