ГД приняла во 2-м чтении законопроект о защите детей от колумбайн-сообществ

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг приняла во втором чтении законопроект, направленный на защиту жизни детей от колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную деятельность. Подробнее>>

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

Елена Сутормина

22.11.2018 14:15
Елена Сутормина

«Мы уже проводили общественные обсуждения по проблеме вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность. Проблема действительно есть, это наша реальность — подростки очень много времени проводят в социальных сетях, а сообществ, пропагандирующих насилие и массовые убийства, становится все больше. Поэтому, конечно, мы поддерживаем законопроект, который ужесточает ответственность за создание и ведение таких деструктивных групп, толкающих молодых людей на страшные преступления.

Но бороться с этим нужно на всех фронтах — и с помощью государства, правоохранительных органов, и с помощью общественности, и через систему образования, вводя уроки кибербезопасности.

В Общественной палате РФ открыта горячая линия по противодействию вовлечению молодежи в деструктивные и экстремистские группы - на эту линию смогут обращаться не только подростки, но и родители, взрослые, которые считают, что их близкие попали под влияние деструктивных или экстремистских групп.

А Российский фонд мира вместе с Антитеррористическим центром государств — участников СНГ при поддержке ОП РФ выпустил пособие “Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде”. Оно размещено в открытом доступе на сайте ОП РФ, мы распространяем его в высших учебных заведениях, передаем его в разные регионы России».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 22.11.2018