«Абилимпикс» делает мир безграничным

Миллион голосов - так называлась торжественная церемония открытия IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», которая прошла 21 ноября на ВДНХ.

Голосов, конечно, было немного меньше, но тем не менее звучали они слаженно и дружно, потому что каждый ощущал себя неотъемлемой частью большого коллектива лучших профессионалов страны. В эти дни в Москве собрались мастера из 83 регионов России.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян зачитал приветствие участникам состязаний Мэра Москвы Сергея Собянина. «Абилимпикс» – это соревнования, главными героями которого являетесь вы, школьники, студенты и специалисты из регионов нашей страны, - сказано в документе. - Успешно пройдя отборочные этапы, вы показали не только отличные профессиональные навыки, но и силу духа, стремление быть первыми, реализовать свои способности и таланты. Это соревнование, где не бывает проигравших, здесь вы все победители. Добиваясь успехов в учебе, работе, творчестве, преодолевая трудности, вы идете по жизни своим путем, проявляете себя в любимом деле».

Лучшие столяры, дизайнеры, автомеханики, обувщики, инженеры, повара, робототехники, мебельщики уже приступили к работе. Программа чемпионата включает состязания по 57 основным и 16 презентационным компетенциям. Все участники выполняют определённые, иногда очень непростые задания, которые затем оцениваются экспертами. Трудно? Конечно, но на то они и мастера.

«От имени Москвы и всех москвичей мы очень рады приветствовать участников IV Национального чемпионата «Абилимпикс». К нам в гости приехали почти 5 тысяч человек из 83 регионов страны – конкурсанты, учителя, наставники, эксперты, волонтёры, гости. «Абилимпикс» – очень важное мероприятие, потому что оно связано с будущим людей с ограниченными возможностями здоровья, молодых инвалидов. В Москве сегодня проживает около 1,07 миллиона инвалидов, 226 тысяч из них – это трудоспособные москвичи. И вопросы их профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства являются для Москвы приоритетными», - сказал Владимир Петросян.

Участниками чемпионата являются 1400 профессионалов, из них 111 человек представляют Москву. В столичной команде 36 школьников, 54 студента и 21 специалист. Некоторые из ребят уже принимали участие в чемпионате прошлого года и даже завоёвывали победы – как, например, Ирина Алёшина, студентка Колледжа малого бизнеса № 4. Она будущий флорист, но уже сейчас создаёт неповторимые авторские композиции.

«Заниматься цветами и растениями я решила несколько лет назад, и считаю, что сделала правильный выбор. Моя профессия мне очень нравится, я собираюсь и дальше совершенствоваться в ней. В прошлом году на чемпионате я заняла первое место, в этом году тоже рассчитываю на победу. Иначе и быть не может – я всегда занимаю только первые места», - объяснила Ирина.

А её «коллега» по команде Алёна Усачёва уже успела отснять целый фоторепортаж на чемпионате. Это вполне естественно – ведь она выступает в компетенции «фотограф-репортёр».

«Фотографией я начала заниматься только тогда, когда поступила на факультет рекламы Первого московского образовательного комплекса, - рассказала девушка, - и мне очень понравилась эта специальность. Теперь я решила испытать свои профессиональные силы и возможности, поэтому и стала участницей чемпионата».

Каждый участник «Абилимпикса» достоин отдельной истории, потому что эти ребята сумели многого добиться и в профессии, и в жизни. Именно они лучше многих других понимают, что значит побеждать невзирая на трудности.

«Этот замечательный форум собрал талантливых, волевых людей. Они не только стремятся к победе, но и ломают многие стереотипы, доказывая, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха. И тем самым они служат примером для миллионов наших соотечественников», - отметила заместитель министра образования РФ Татьяна Синюгина.

Мировое движение «Абилимпикс» - это система профессиональных конкурсов, которая зародилась в 1972 году в Японии, на сегодняшний день десятки стран активно принимают в ней участие. Россия присоединилась к «Абилимпиксу» в 2014 году и уже показывает отличные результаты. В этом году в соревнованиях профессионалов приняли участие 9000 мастеров в 83 регионах нашей страны, лучшие из которых стали победителями и приехали в Москву.

«Россия совсем недавно присоединилась к движению «Абилимпикс», но за очень короткое время смогла превратить его в яркое и масштабное событие. Нам очень бы хотелось, чтобы именно Россия принимала 10-й, юбилейный Международный чемпионат. Потому что это страна, которая проводит национальные чемпионаты на высоком международном уровне», - заявил генеральный секретарь Международной федерации «Абилимпикс» Масахиро Хиракава.

Главная идея чемпионата состоит в том, чтобы отменить многие ограничения, сделать мир безграничным, ярким и доступным для каждого. В этом направлении сегодня ведётся большая работа на всех уровнях: это создание безбарьерной среды, реабилитация инвалидов, их трудоустройство.

«Мы понимаем, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - это серьезная государственная проблема, и есть много программ, которые делает правительство Москвы, направленных на поддержку таких людей. Важно, что с начала следующего года вводится дополнительная услуга в содействии трудоустройства, а именно - предоставление сопровождения для людей с ОВЗ при поиске работы и при найме на работу. Ведь важно, чтобы кто-то помог тебе пообщаться с работодателем, доехать до него, объяснить, какими компетенциями ты владеешь», - сказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты Александра Александрова.

Она также добавила, что власти Москвы будут делать все для того, чтобы встречи работодателей и инвалидов были более продуктивными, и чтобы все москвичи-инвалиды, которые хотят работать, были трудоустроены.

Организаторы соревнований сделали всё возможное для того, чтобы мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Теперь всё зависит только от конкурсантов. Поэтому всем участникам мы желаем успехов и бодрого трудового настроя.

Дополнительная информация – на официальном сайте Национального чемпионата https://abilympicspro.ru.

Источник: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, 22.11.2018