Ратифицирована конвенция о запрете на принудительный труд

Российская Федерация ратифицировала протокол к Конвенции Международной организации труда (МОТ) о запрете на принуждение к работе и уголовной ответственности за подобные деяния.

Соответствующий Федеральный закон от 12 ноября 2018 года № 395-ФЗ «О ратификации Протокола к Конвенции о принудительном труде 1930 года (Протокола к Конвенции № 29)» вступает в силу сегодня, 23 ноября.

Протокол к Конвенции о принудительном труде был принят 11 июня 2014 года. В документе уголовно наказуемым преступлением признается использование принудительного и обязательного труда, а также устанавливаются меры по его предотвращению.

В соответствии с Конвенцией термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Исключения составляет работа, обусловленная законодательством о воинской обязанности, вследствие чрезвычайных обстоятельств или по приговору суда.

Первая редакция Конвенции появилась в 1930 году. СССР ратифицировал ее в 1956 году.

Меры, предусмотренные новым Протоколом, включают также действия членов МОТ по борьбе с торговлей людьми в целях принудительного или обязательного труда. Кроме того, во исполнение вытекающих из конвенции обязательств каждый член МОТ принимает меры по предотвращению и прекращению принудительного или обязательного труда, а также по предоставлению его жертвам доступа к таким средствам правовой защиты, как возмещение ущерба и санкции в отношении правонарушителей.

При этом каждый член МОТ разрабатывает национальную политику и планы действий в целях пресечения принудительного или обязательного труда, прибегая к консультациям с организациями работодателей и трудящихся.

При обсуждении Протокола в российском парламенте первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко пояснил, что документ приводит Конвенцию в соответствие с требованиями XXI века. Положения Протокола в России, по мнению депутата,  соблюдаются в полной мере. А его ратификация поспособствует признанию достижений РФ в сфере защиты прав граждан и позволит обмениваться опытом с другими странами.

Автор: Мария Багринцева

Источник: "Парламентская газета", 23.11.2018, 00:52