Медведев поддержал проект Марии Львовой-Беловой

21 ноября состоялась встреча Премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, в которой приняла участие член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Мария Львова-Белова.

Во время своего выступления общественница затронула проблему жизнеустройства молодых людей с инвалидностью, выпустившихся из детских домов-интернатов.

«Эта проблема существует давно. Ребята после 18 лет, которые выросли в интернате и не имеют родителей, или молодые люди с инвалидностью, которые по каким-то причинам не могут или не готовы проживать самостоятельно, попадают либо в психоневрологические интернаты, либо в дома для ветеранов труда», — рассказала Львова-Белова.

«Например, 20-летняя девушка после детского дома оказывается на соседней кровати с умирающей бабушкой в доме для престарелых. Или мальчик, который приезжает туда же и, понимая всю бесперспективность ситуации, начинает употреблять алкоголь, и у него отказывают почки. Или, например, юная девушка со светлой головой, которая перечитала всю сельскую библиотеку, после смерти мамы оказывается в учреждении, приспособленном для совершенно других нужд», — пояснила она.

«Я рассказала Дмитрию Анатольевичу, что ситуация требует конкретного решения, нужно создавать альтернативу проживанию в домах для ветеранов труда, необходимо создавать специальные поселения, реабилитационные молодежные центры, программы стажировок. Для молодежи с инвалидностью сейчас критически не хватает инфраструктуры и программ», —  поделилась член ОП РФ.

В ходе встречи Мария Львова-Белова попросила Премьер-министра не только поддержать ее проект, но и дать возможность ему стать федеральной пилотной экспериментальной площадкой в сфере развития молодежных практик для людей с инвалидностью.

«Дмитрий Медведев нас поддержал, сказал, что это действительно очень интересно. Кроме того, мы попросили поддержки нашей новой инициативы — строительства целого поселения под названием “Арт-поместье “Новые берега”, где ребята с инвалидностью в количестве 80 человек смогут проживать, работать, учиться. Стройку мы уже начали на региональном уровне», — рассказала она.

«Безусловно, поддерживаю идею, чтобы это была пилотная площадка для того, чтобы тиражировать ваш опыт, — сказал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. — С учетом индивидуального обращения мы посмотрим, каким образом этому проекту помочь. Я просил бы подготовить прямое обращение на эту тему, чтобы мы могли посмотреть, какая организация здесь могла бы оказать поддержку. Здесь, по всей вероятности, нужно будет посмотреть на возможности внебюджетной поддержки по линии бизнеса».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 22.11.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 20 млрд рублей будет выделено на продолжение работы по созданию безбарьерной среды