3 новых социальных проекта получат поддержку АСИ

Агентство стратегических инициатив взяло на сопровождение 3 новых социальных проекта, которые были одобрены экспертами рабочей группы АСИ «Социальные инициативы» по итогам заседания, прошедшего 19 ноября.

Среди проектов, которые получат поддержку Агентства, были представлены решения по корпоративному волонтерству, наставничеству для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также сервис для поиска няни малышам и одновременно решение проблемы занятости людей пожилого возраста.

⇒ «Развитие Корпоративного Волонтёрства» 
Лидер проекта: Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России

Проект представляет модель организации сотрудничества компаний по развитию корпоративного волонтерства с учетом локальных потребностей в добровольческой помощи. Проект предполагает тиражирование и масштабирование этой модели. В каждом субъекте реализации формируется региональное отделение Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), к работе которого подключены местные НКО, органы власти и подведомственные учреждения, муниципалитеты. С учетом рекомендаций региональных органов власти определяются приоритетные направления волонтерства. Компании-партнеры и региональные участники запускают добровольческие программы и проекты в этих сферах.

АСИ окажет содействие по привлечению новых участников в регионах, помощь во взаимодействии с госкомпаниями, федеральными общественными объединениями. Будет оказана помощь в коммуникации с представителями РОИВ, ответственными за развитие волонтерства в рамках Стандарта поддержки добровольчества в регионах.

⇒ «Мечтай! Планируй! Действуй!»: корпоративное наставничество для подростков и молодежи уязвимых групп 
Лидер проекта: Анна Кочинева, директор Фонда помощи детям и подросткам «Хранители детства»

Проект направлен на повышение мотивации подростков-сирот к труду и развитию, содействие осознанному выбору профессии. В каждом регионе формируется межсекторная рабочая группа, включающая представителей органов исполнительной власти, бизнеса, НКО, медиа. Проводятся тренинг и серия консультаций по внедрению программы и привлечению местного бизнеса.

В течение учебного года ребята посещают курс профориентационных и мотивационных занятий, разработанных совместно с компаниями-партнерами. Для подростков организуют стажировки при поддержке специально подготовленных наставников из числа сотрудников компаний при супервизии специалистов фонда. Программа построена циклично: подросток, участвуя в ней с 14-16 лет, к выпуску из учреждения имеет план личного и профессионального развития, успешный опыт работы, что дает ему преимущество при трудоустройстве.

АСИ поможет во взаимодействии с региональными органами власти по вопросам масштабирования проекта, а также окажет информационную поддержку.

⇒ «Бабушка на час» 
Лидер проекта: Наталия Линькова, генеральный директор ООО «Айкью медиа групп»

Сервис «Бабушка на час» помогает родителям выбрать проверенную няню детям, с которой будет комфортно, а старшему поколению найти работу или подработку и оставаться востребованными в социальной сфере.

Подбор осуществляется по параметрам совместимости нянь с семьями, учитываются психологическая диагностика, медицинские анализы, правовой и финансовый скоринг. При отборе уделяется внимание умению общаться с детьми и находить компромисс. Специалисты проходят подготовку в школе «Бабушка на час», где их обучают азам педагогики, возрастной психологии, работе с особенными детьми, конфликтологии, методикам раннего развития, этике домашнего персонала, навыкам оказания первой помощи и т.д.

Благотворительные фонды, хосписы, стационары также могут с помощью этого сервиса найти подготовленный персонал для своих подопечных.

АСИ окажет проекту методическую и консультационную поддержку.  

Текст: Елена Будилина