О расширении федеральной программы по нозологиям

Сообщение Татьяны Голиковой на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 26 ноября 2018 года.

<…>

Д. Медведев: Ещё один вопрос очень важен. Он касается лекарственного обеспечения. Со следующего года мы расширяем федеральную программу по так называемым нозологиям, редким и достаточно тяжёлым видам заболеваний, которые требуют дорогостоящего лечения. Речь идёт об очень значительных средствах. Понятно, что многие люди такими деньгами не обладают. Мы обеспечиваем этих пациентов лекарствами за счёт федерального бюджета. Где-то это лучше получается, где-то хуже. Раньше это касалось 7 заболеваний, теперь будем финансировать закупку лекарств для лечения в общей сложности 12 таких нозологий.

Я подписал постановление Правительства, которое определяет правила обеспечения таких больных лекарствами и целый ряд организационных моментов.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), скажите несколько слов о том, что предполагается.

Т. Голикова:  Уже десять лет семью высокозатратными нозологиями централизованно занимается федеральный бюджет. На сегодняшний день он обеспечивает 181 100 наших граждан, которые страдают этими семью заболеваниями, из них 11 300 – дети.

Среди семи высокозатратных нозологий есть и орфанные заболевания. Большинство орфанных заболеваний до 1 января 2019 года было в компетенции субъектов Российской Федерации. А с 1 января 2019 года наиболее дорогие из них согласно закону будут перенесены с точки зрения финансового обеспечения и администрирования закупки на федеральный бюджет. Это гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов. Будет обеспечиваться дополнительно 2100 граждан, страдающих этими заболеваниями, из них 550 – дети.

Хочу отметить, что до передачи с 1 января 2019 года этих пяти заболеваний на финансовое обеспечение за счёт средств федерального бюджета, согласно реестру, который ведётся, страдающих 24 орфанными заболеваниями у нас 17 800 человек, из которых 9000 – дети. При этом предполагается, что на эти цели нужно ежегодно тратить 22 млрд рублей. Теперь, как я уже сказала, с 1 января 2019 года пять нозологий будут переданы на федеральный уровень. Соответственно, на их финансовое обеспечение ежегодно в федеральном бюджете на 2019–2021 годы предусмотрено по 10 млрд рублей.

Таким образом, наиболее чувствительные и наиболее дорогие заболевания мы забираем на уровень федерального регулирования. Постановление, которое Вы подписали, необходимо для того, чтобы своевременно организовать работу по централизованной закупке, проведению торгов и обеспечению наших граждан этими лекарственными препаратами уже с 1 января 2019 года

Д. Медведев: Это действительно важная гарантия и важная мера. Мы о ней неоднократно говорили. Надеюсь, что в таком режиме обеспечение высокозатратными препаратами людей, которые имеют соответствующие виды заболеваний, относящиеся к этим нозологиям, будет лучше, более эффективно выстроено в масштабах всей страны.

<…>

Источник: Правительство России, 26.11.2018, 15:30