Стартовала рекрутинговая кампания волонтеров WorldSkills Kazan 2019

Центр рекрутинга волонтеров WorldSkills Kazan 2019 открылся сегодня в Казани. В день открытия его посетил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Рафис Бурганов. Он встретился с рекрутерами и поприветствовал участников первых собеседований с кандидатами в волонтеры проекта.

«Мы не впервые организуем рекрутинговый центр. Благодаря опыту мы понимаем, что ответственность наша очень высока: хотелось бы, чтобы каждый гость, который впервые побывает в Казани, приехал снова и пригласил с собой других. Роль волонтеров в этом деле неоценима: они – лицо соревнований. Для нас важно как можно больше молодежи вовлечь в это движение», – отметил Рафис Бурганов.

Он напомнил, что для успешного проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству в Казани в 2019 году Оргкомитет планирует привлечь 3 500 волонтеров из Российской Федерации и других стран по более чем 20 функциональным направлениям (на 93 различных позициях): на соревновательных площадках по каждой из компетенций, в сервисных направлениях (транспорт, аккредитация, экипировка, организация питания и т.д.), для сопровождения национальных сборных, а также на информационных станциях на территории Казани для жителей и гостей города.

Приоритетной задачей Оргкомитета является реализация волонтерской программы на федеральном уровне и максимальное включение в нее волонтеров из различных регионов России. Решению этой задачи послужил открытый Всероссийский конкурс на право стать ресурсным центром по набору волонтеров Чемпионата, разработанный АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» совместно с Союзом «Молодые профессионалы».

По итогам конкурса в декабре 2017 года были определены 15 победителей (не менее одного в каждом федеральном округе), которые получили статус ресурсных центров по набору волонтеров. Они появились в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Астраханской и Свердловской областях, Удмуртской Республике, Республике Карелия, Новосибирской области, Ставропольском крае, Ростовской, Иркутской, Челябинской областях, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Москве.

Запуск заявочной кампании для волонтеров Чемпионата состоялся в октябре 2017 года в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. С момента старта у кандидатов по всему миру появилась возможность заполнить анкету и подать заявку. К настоящему моменту подано 12 002 заявок из более чем 70 стран. Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2018 года.

С 7 ноября (в техническом режиме – идут собеседования по Skype и телефону с иностранными и иногородними кандидатами; в настоящий момент проведено более 700 собеседований) в Казани и 15 ресурсных центрах по набору волонтеров запущен этап отбора кандидатов, который будет длиться до конца марта 2019 года. Обучение команды волонтеров начнется весной 2019 года.

В соответствии с международными стандартами каждому волонтеру со стороны Оргкомитета будет предоставлен ряд сервисов. Среди них – страхование жизни и здоровья; питание и питьевая вода во время смен; бесплатный проезд на общественном транспорте; размещение иногородних и иностранных волонтеров в Казани; специальная экипировка; официальный сертификат/благодарственное письмо; маркетинговый набор для волонтеров; штабы волонтеров на объектах чемпионата; программа мотивации, признания и поощрения.

Напомним также, что в целях обмена опытом для подготовки команды волонтеров были организованы международные стажировки на EuroSkills 2016 (декабрь 2016 года, Гетеборг, Швеция, 13 волонтеров), WorldSkills Abu Dhabi 2017 (октябрь 2017, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 57 волонтеров), на чемпионате EuroSkills 2018 в г. Будапеште в сентябре 2018 года (19 волонтеров), а также на Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2018 (19 волонтеров, г. Южно-Сахалинск).

Источник: Пресс-служба Оргкомитета 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, 23.11.2018, 12:41