В Москве впервые пройдёт фестиваль для людей с ОВЗ

В Москве впервые пройдёт фестиваль для людей с ограниченными возможностями - он называется Доступная история и состоится в Историческом музее с 1 по 8 декабря.

Программа откроется первым показом международной российско-голландской версии спектакля «In Touch/Прикасаемые». Это уникальный, единственный в мире спектакль, в котором играют слепоглухие и здоровые артисты. Постановка была создана Центром реализации творческих проектов «Инклюзион», фондом поддержки слепоглухих «Соединение» и Театром Наций под руководством Евгения Миронова. Её с успехом показывали в России, Франции, Великобритании. В Историческом музее к основному составу артистов присоединятся голландцы — слепоглухой пловец Мишель Тилбеке, участник Паралимпийских игр 2010 и 2012 годов, и актриса Дагмар Слахмолен. Для Мишеля это будет дебютом в качестве исполнителя роли, в которой он расскажет историю своей жизни.

С показа спектакля начнётся международный социокультурный проект «Россия — Бельгия — Нидерланды: Театр без границ».

Во время инклюзивного фестиваля будет множество увлекательных экскурсий и мастер-классов. Люди с ограничениями по здоровью вместе с обычными посетителями побывают на экскурсиях «Как жили люди в глубокой древности» и «В гостях у древних москвичей». Мастер-классы предложат потренироваться в кулинарии, ткачестве, лепке свечей из воска, рисовании, бисероплетении, помогут выучить фразы на русском жестовом языке. Состоится и самый необычный мастер-класс: «Рисунок в технике эбру» (вместо холста художники творят на специально подготовленной воде».

Для тех, кто помогает инвалидам, и их подопечных состоится лекция «Как в истории понималась инвалидность? Изменение подходов» с переводом на жестовый язык

Автор: Андрей Петров

Источник: "Парламентская газета", 28.11.2018, 13:09