V Всероссийский форум по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа прошел в Москве

В Москве 26 и 27 ноября проходил IV Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. На форум приехали руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, специалисты и эксперты медицинского сообщества разных стран, представители Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и общественных организаций, чтобы обсудить актуальные темы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Форум открыл заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, зачитав приветствие Министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Участникам Форума направила свое приветствие и президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Светлана Медведева.

На Форуме подвели итоги масштабной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Участники круглых столов и панельных сессий в дискуссионном формате поделились конструктивным опытом реализации региональных программ по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, обсудили актуальные задачи борьбы с этим заболеванием.

Сергей Краевой, информируя о результатах проделанной работы, отметил, что «на основе клинических рекомендаций Минздравом России совместно с экспертным сообществом подготовлены семь стандартов медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Начата подготовка порядка оказания медицинской помощи при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в стране создан регистр ВИЧ-инфицированных, централизованы закупки антиретровирусных препаратов, благодаря чему за истекший период существенно снижены закупочные цены на антиретровирусные препараты и без увеличения финансирования дополнительно охвачено антиретровирусной терапией более 60 тысяч пациентов. А именно эффективная антиретровирусная терапия является тем механизмом, который препятствует дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции».

Особое внимание на форуме уделили межведомственному взаимодействию и сотрудничеству с общественными некоммерческими организациями (НКО), работающими в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Этим вопросам было посвящено заседание координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа, на котором рассмотрели Методические рекомендации по работе с некоммерческими организациями, а также обсуждалась организация профилактических программ силами НКО в партнерстве с государственными медицинскими организациями и организациями социальной защиты.

В ходе обсуждения еще раз была высказана приверженность к государственной политике по борьбе с ВИЧ и стратегии «снижения спроса», подтверждена недопустимость применения в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией с применением наркотических и психотропных веществ и легализации потребления наркотиков в немедицинских целях, а также других методов стратегии «снижения вреда».

Методические рекомендации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, подготовленные НКО, доработаны в ходе конференции и могут быть использованы при создании межведомственных региональных программ по профилактике ВИЧ/СПИДа. Также принято коллегиальное решение о необходимости дополнительного анализа международного опыта по включению в профилактические программы ряда препаратов, препятствующих заражению ВИЧ, и рассмотрения возможности их использования в России.  

Отдельно Минздрав России выразил благодарность социально ответственному бизнесу в лице автозавода «ГАЗ», при поддержке которого прошла масштабная IV Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Брендированные автомобили автозавода «ГАЗ» стали неотъемлемой частью коммуникационной кампании, направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию, которая проводилась в 30 регионах Российской Федерации. В своем выступлении директор по корпоративным продажам автозавода «ГАЗ» М.В. Головнов отметил, что руководство завода «с удовольствием поддерживает подобные проекты, которые позволяют привлечь внимание граждан нашей страны к вопросам сбережения собственного здоровья и здоровья своих близких» и отметил неоценимый опыт, полученный по итогам данной акции: «Эффективность прошедшей акции говорит о том, что мы на правильном пути, на пути по созданию мобильных пунктов и центров здоровья, пунктов для диагностики. Мы будем двигаться дальше, в том числе с поддержкой Минздрава России».

Региональный директор ЮНЭЙДС по Восточной Европе и Центральной Азии П.С. Виней в своем выступлении оценил высокую эффективность работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. По его словам, результатом такой работы стало официальное согласование утвержденных оценочных данных по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, а также утверждение и внедрение Методических рекомендаций по работе с ключевыми группами населения.

На церемонии награждения победителей конкурса «Лучший СПИД-центр», который проводится Минздравом России с 2016 года с целью выявления лучших практик в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай отметил масштабную и продуктивную работу региональных СПИД-центров: «Ежегодно мы тестирует более 30 млн человек. По итогам прошлого года – это 34 млн человек, что на 30% больше, чем пятью годами ранее. Это значит, что люди раньше узнают свой ВИЧ-статус, ведут себя более ответственно; повышается охват терапией, и, конечно, эффективность лечения, поскольку выявление происходит на ранних стадиях, совершенно другая, а сегодня более 70% случаев выявляется как раз на ранних стадиях. Охват терапией на сегодня составляет 55,6%, а в каждом третьем регионе превышает 60%. Показатель вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку за последние 10 лет сократился в 3,5 раза и сегодня составляет примерно 1,7%.Ограничиться этими цифрами нельзя, потому что перед нами стоят очень-очень большие задачи».

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 29.11.2018, 15:57