Конференция «Комплексное сопровождение детей с РАС»

28 ноября в Москве открылась III Всероссийская научно-практическая конференция Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), объединившая 1200 делегатов из разных регионов страны. В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

Приветствие в адрес участников и гостей конференции направила Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева.

«Конференция должна стать площадкой для выработки комплексных подходов к созданию комфортной образовательной среды и условий для воспитания детей с РАС и их непрерывного сопровождения. Уверена, только консолидировав наши усилия, мы сможем выстроить систему эффективной помощи детям и семьям, нуждающимся в нашей поддержке», – отметила Министр в приветственном слове.

Заместитель Министра Т. Ю. Синюгина выступила на научно-практической конференции с докладом «Государственная политика в сфере образования лиц с РАС». Она подчеркнула необходимость развития оказания ранней помощи детям с РАС.

– Период выявления и диагностики, оказания качественной и своевременной ранней помощи имеет решающее значение, и самая главная задача – не пропустить этот момент. Напомню, Правительством России утверждены концепция развития ранней помощи и план её реализации до 2020 года. В субъектах идёт работа по созданию служб ранней помощи, и мы направляли в регионы методические рекомендации, разработанные Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования. Там были даны разъяснения, каким образом должна строиться работа, какие есть финансовые возможности, правовые аспекты. Мы внесли предложения в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей». Планируется значительная работа по пересмотру подходов к деятельности ППМС-центров, наполнение её содержанием, появление такой инфраструктуры, которая бы позволяла этим центрам решать весь комплекс задач, – информировала Т. Ю. Синюгина.

Заместитель Министра заявила, что перед Минпросвещения России стоит задача сформулировать и включить в перечень государственных услуг названия услуг ранней помощи семьям, воспитывающим детей с РАС. Она пояснила, что работа над формулировками пройдёт совместно с Минтрудом России, и «в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в перечень государственных отраслевых услуг в сфере образования».

Также Т. Ю. Синюгина рассказала об апробации примерной адаптированной программы дошкольного образования детей раннего и дошкольного возраста с РАС.

– Значимым событием прошедшего учебного года стала разработка примерной адаптированной программы дошкольного образования для детей с РАС. С начала текущего учебного года мы начали её апробацию в семи образовательных организациях Москвы, Воронежа, Краснодара, Тюмени, Тамбова и Пскова. Утверждена дорожная карта апробации, в соответствии с которой она продлится до августа 2020 года. Её задачи – определение оптимального содержания, разработка учебно-методического комплекса и модели диагностики детей с РАС, – резюмировала Т. Ю. Синюгина.

Работа III Всероссийской научно-практической конференции «Комплексное сопровождение детей с РАС» продлится до 30 ноября. В программе мероприятия запланированы открытые лекции, пленарные доклады и семинары-совещания на актуальные темы комплексного сопровождения детей с РАС.

Источник: Минпросвещения России, 28.11.2018, 18:31