В Правительстве обсудили привлечение инвестиций в нацпроекты

28 ноября Президент Российской Федерации В. В. Путин провёл совещание с членами Правительства. Основной темой обсуждения стало привлечение частных инвестиций в национальные проекты. В мероприятии приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева (ссылка наша. - Админ.).

Открывая совещание, В. В. Путин подчеркнул, что за выполнением поставленных в майских указах и национальных проектах задач должен быть налажен строгий контроль.

– Хотел бы отметить, что средства выделяются очень большие, если не сказать беспрецедентно большие, значительная часть этих ресурсов пойдёт из федерального бюджета, а основной объём работы должен быть выполнен на местах – в регионах Российской Федерации. В этой связи нужно, безусловно, наладить эффективный механизм взаимодействия. И на что хотел бы особо обратить внимание: обычные формы финансирования, которые выстраивались с регионами Российской Федерации, здесь недостаточны. Здесь нужно понимать, что и как будет делаться в регионах на эти деньги, нужно не только направлять эти ресурсы, но и быть уверенными, что эти ресурсы будут эффективно потрачены, и наладить соответствующий строгий контроль за выполнением поставленных задач, – подчеркнул глава государства.

Выступая на совещании, Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева сообщила, что на подготовку чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, было направлено свыше 27 млрд рублей.

Министр информировала, что своё участие в чемпионате WorldSkills-2019 в Казани подтвердили 64 страны, приедет примерно 1,6 тысяч конкурсантов, при этом «команды и аккредитованные СМИ, международные организации приедут по упрощённому безвизовому режиму».

О. Ю. Васильева рассказала про успехи развития системы среднего профессионального образования и движения WorldSkills в России.

– Мы сейчас действительно имеем возможность внедрять новые компетенции для среднего профессионального образования и планируем провести в Казани соревнование по профессиям будущего. В октябре этого года мы провели национальный чемпионат по специальностям высокотехнологичных отраслей промышленности, и 20 процентов участников чемпионата было из других стран. Сейчас мы видим очень мощный импульс развития этой системы в целом. У нас последние два года 59 процентов школьников 9-11-х классов поступают в учреждения СПО. Если мы вспомним 2013 год, там было 42 процента, рост очевидный. У нас 159 крупнейших компаний-партнёров, которые участвуют в развитии СПО и подготовке чемпионатного движения. Если приводить цифры, только по 2017 году 840 миллионов рублей со стороны наших партнёров было направлено на оснащение региональных чемпионатов – это всё останется в регионах, – сообщила Ольга Юрьевна.

Также глава Минпросвещения России рассказала о старте профориентационного проекта «Билет в будущее».

– Нам очень важна ранняя профориентация наших детей. Осенью мы начали проект, который называется «Билет в будущее». Это профориентация наших детей 6-11-х классов. Прошло 1,5 месяца, и мы уже смогли через фестивали профессий охватить 30 тысяч наших ребят в 32 регионах. Надеюсь, до конца года мы сможем охватить до 100 тысяч детей, – заявила О. Ю. Васильева.

Источник: Минпросвещения России, 28.11.2018, 19:32