Более 100 НКО получили знак качества «Лучшее — детям»

Сергей Рыбальченко уверен, что знак качества позволит негосударственным организациям более уверенно конкурировать на рынке услуг.

Более 100 НКО получили знак качества «Лучшее — детям»

29 ноября в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства прошел всероссийский форум «Все лучшее — детям!». 

«Указом Президента РФ № 240 от 29 мая 2017 года время с 2018 по 2027 год объявлено Десятилетием детства. Это означает, что все направления государственной политики в наступившем десятилетии должны быть переориентированы на повышение уровня и качества жизни детей и их семей, снижение рисков детского неблагополучия, формирование межсекторного партнерства в интересах подрастающих и будущих поколений», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, приветствуя участников форума.

Он также пояснил, что целью мероприятия является обсуждение механизмов партнерства и государственной поддержки программ повышения безопасности и качества проектов, услуг и продукции для детей.

В рамках форума прошли презентации инновационных проектов и услуг социально ориентированных некоммерческих организаций для детей и их семей, была представлена программа ведущих производителей высококачественной продукции детского ассортимента.

Среди главных событий форума — подведение итогов всероссийского конкурса «Все лучшее — детям!», в рамках которого более 100 социально ориентированных некоммерческих организаций из 39 регионов страны прошли экспертный отбор проектов и услуг и получили официальное право на использование знака качества «Лучшее — детям» на безвозмездной основе сроком на два года.

«Среди победителей много известных организаций. Но есть не широко известные, но уникальные, — отметил Сергей Рыбальченко, — например “Школа первой помощи детям”, которую реализует центр “Мария мама” вместе с инструкторами первой помощи Россоюзспаса, проект “Новые шаги” Тверской региональной общественной организации родителей детей с кохлеарными имплантами “Океан звуков”, услуга “Иппотерапия и адаптивная верховая езда для детей инвалидов”, которую предоставляет АНО “Добрая лошадка” из Челябинска и другие. Такие успешные практики должны получать поддержку и распространение. Для этого информацию о победителях мы отправим в Агентство стратегических инициатив, Фонд президентских грантов, в региональные общественные палаты и органы власти. Это открывает возможности грантовой и административной поддержки на федеральном уровне. А самое главное — это высокая оценка работы самих организаций, общественное признание их достижений», — подчеркнул Рыбальченко».

Среди победителей конкурса 49 организаций реализуют проекты и оказывают услуги в сфере социального обслуживания, 21 — в сфере образования, 13 — в медицине, спорте и отдыхе, 11 — по присмотру и уходу за детьми до трех лет, девять — в сфере культуры и массовых коммуникаций.

Полученная репутационная поддержка позволит организациям более уверенно конкурировать с государственными и муниципальными структурами на рынке услуг, войти в перечень поставщиков социальных услуг, получить статус исполнителей общественно полезных услуг и возможности государственной поддержки.

Информация о победителях конкурса и лучших практиках будет направлена в региональные общественные палаты и органы исполнительной власти, Фонд президентских грантов, Агентство стратегических инициатив. 

Нина Шахина, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приветствуя участников форума, отметила, что среди организаций-победителей есть партнеры фонда, которые доказали эффективность и качество работы, востребованность их проектов и услуг. Но есть много новых организаций, которые могут стать участниками региональных проектов и программ, реализуемых фондом в регионах страны».

Руководитель программы «Лучшее — детям», заместитель председателя оргкомитета всероссийского конкурса «Все лучшее — детям!» Александр Дворецкий рассказал о работе экспертов в рамках добровольной сертификации.

Он подчеркнул, что объектами экспертной оценки являются показатели продукции (услуги), определяющие ее безопасность и качество, а критериями оценки является соответствие фактического (экспертно оцениваемого) уровня показателей качества показателям, декларируемым изготовителем, и показателям наиболее конкурентоспособных аналогов.

«Знак качества, который вы получили, является товарным знаком обслуживания, он запатентован, срок его использования — два года», — сказал он, выражая также надежду на то, что в дальнейшем СО НКО будут расширять спектр своих услуг.

Всероссийский конкурс «Все лучшее — детям!» проводится при поддержке Общественной палаты РФ и региональных общественных палат АНО «Институт научно-общественной экспертизы» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 30.11.2018, 12:34