Сенаторы рассчитывают до конца года внести в Думу законопроект о детском питании

Члены Совета Федерации рассчитывают до конца года внести в Госдуму законопроект о детском питании, который призван обеспечить подрастающее поколение безопасным и качественным питанием. Об этом сказал ТАСС глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров по итогам совещания по этому законопроекту, которое прошло в пятницу в верхней палате парламента.

"Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве. Столь широкая тема касается многих министерств и ведомств. Понятно, что вопрос идет достаточно сложно, потому что у каждого из них есть свои взгляды и свое отношение к этому документу, но в общем мы уже выходим на финишную прямую. До конца осенней сессии [до конца декабря] постараемся внести законопроект в Госдуму", - сказал Майоров, добавив, что осталось доурегулировать с правительством лишь некоторые вопросы.

Он сообщил, что одновременно законодатели хотят внести изменения в 44-й федеральный закон ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") и вывести школьное питание из-под его действия. Сенатор пояснил, что, например, в Москве в настоящее время городской департамент образования проводит конкурс, определяет победителя, с которым в итоге заключается договор на обслуживание целого района столицы, при этом директор образовательного учреждения и родители никак не могут повлиять на эту ситуацию.

"По этому закону просто аукционным способом решается вопрос: кто даст более дешевую цену, тот и кормит наших детей, - это неправильно. Ясно, что дешево, хорошо не будет. Первая задача - уйти от того, чтобы школьное питание подходило под 44-й закон", - сказал Майоров.

Он добавил, что предлагаемыми изменениями парламентарии намерены улучшить в целом качество питания. "Нам полностью, скорее всего, не удастся [сделать так], чтобы в каждой школе готовили самостоятельно, но чтобы на заводах готовили качественное питание и оно сохраняло все свои вкусовые качества до подачи к столу - за это мы будем бороться обязательно", - уточнил глава комитета СФ.

О законопроекте

Разрабатываемый законопроект устанавливает правовые основы регулирования отношений в сфере детского питания с целью обеспечения детей полноценным и безопасным питанием как в семье, так и в образовательных, медицинских организациях, детских лагерях и санаториях.

Инициаторы законопроекта предлагают разделить детей, являющихся потребителями детского питания, на три возрастные категории: дети раннего возраста (от 0 до трех лет), дети дошкольного возраста (от трех до шести лет) и дети школьного возраста (от шести до 14 лет).

Кроме того, документ предусматривает обязательную маркировку продуктов детского питания специальными средствами идентификации, которые будет устанавливать правительство РФ. При этом предполагается, что оборот продуктов детского питания без маркировки будет запрещен в России. В случае принятия законопроекта в той редакции, в которой он существует сейчас, положения о маркировке продукции должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

В законопроекте предлагается установить, что производителям детского питания может оказываться государственная поддержка за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников в соответствии с российским законодательством. Также устанавливается ответственность для должностных лиц и организаций за нарушение установленных законом требований в сфере детского питания.

Поправками в законодательство РФ предлагается определить, что общественный контроль в сфере организации детского питания осуществляется гражданами, в том числе родителями и полномочными представителями детей, а также общественными и иными организациями.

Источник: ТАСС, 30.11.2018, 15:32