Студенты техникумов получат отсрочку от службы в армии

Учащимся техникумов и колледжей предлагают дать отсрочку от призыва на военную службу. Соответствующий законопроект разработан группой депутатов во исполнение постановления Конституционного Суда от 17 апреля 2018 года.

Сейчас граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе, имеют право на отсрочку от армии в связи с обучением по программам высшего профессионального образования. Авторы инициативы предлагают предоставить такое право также студентам колледжей и техникумов, которые обучаются по программам среднего профессионального образования.

Также предусматривается, что россияне, которые получили право на отсрочку от призыва в связи с учёбой в бакалавриате, получат право на ещё одну отсрочку, если решили продолжить обучение в магистратуре.

Таким образом, гражданам предлагают предоставить равные возможности независимо от даты достижения ими призывного возраста при поступлении в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня.

По данным Минобрнауки, с 2012 года количество образовательных организаций системы среднего профессионального образования сократилось примерно на тысячу. Сейчас в России около 4 тысяч колледжей и техникумов, в которых учатся почти 3 миллиона студентов.

Автор: Мария Соколова

Источник: "Парламентская газета", 01.12.2018, 00:12