Одобрен законопроект об усыновлении детей людьми с ВИЧ

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который позволит людям с ВИЧ или гепатитом C в некоторых случаях усыновлять детей, сообщается на сайте кабмина. Инициатива была подготовлена Минпросвещения (ссылка наша. - Админ.).

В настоящее время усыновителями, согласно Семейному кодексу, не могут быть лица, которые не могут усыновить ребёнка по состоянию здоровья, в том числе если они страдают заболевания, внесёнными в утверждённый правительством список.

Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым суд при принятии решения об усыновлении сможет отступить от этой нормы. Инициатива относится ко всем заболеваниям из правительственного перечня: туберкулёз, инфекционные заболевания, онкология III и IV стадий, психические заболевания, а также заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Отмечается, что принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений об усыновлении «исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности».

Автор: Артем Борисов

Источник: "Парламентская газета", 01.12.2018, 13:29