Законодательство по расселению ветхого жилья доработают

Во время приема граждан Дмитрий Медведев и главы регионов обсудили расширение возможностей материнского капитала и доработку законодательства по расселению ветхого жилья.​

Правительство России готовит законопроект, в котором должны быть на постоянной основе прописаны правила расселения ветхого и аварийного жилья. Об этом заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время приема граждан. В мероприятии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Дмитрий Медведев отметил, что законодательство в сфере расселения ветхого и аварийного жилья должно быть усовершенствовано: «Сейчас мы готовим закон на эту тему. Причем его нужно сделать максимально сбалансированным. Так, чтобы всем, прежде всего региональным властям, при поддержке федерального центра этот закон под силу было выполнить».

Сергей Собянин в свою очередь рассказал, что в Москве завершен снос ветхого жилья и реализуется масштабная программа реновации.

«Тем не менее ежегодно мы выявляем ветхое жилье, и требуется, конечно, совершенствование законодательства, чтобы мы могли эффективнее решать эту проблему», — добавил Мэр Москвы.

Тему ветхого жилья обсудили поле того, как к Премьер-министру обратилась жительница подмосковного Ногинска Наталья Державина, которая рассказала, что ее дом 1951 года постройки был признан аварийным в 2014 году — уже после формирования программы расселения аварийного и ветхого жилья.

«У нас действительно реализуется программа. До 2012 года весь массив, который включен в нее, вошел в программу развития территорий. В Богородском городском округе сейчас у нас такая проблема есть. Я думаю, что мы еще раз рассмотрим, попробуем решить проблему», — прокомментировал Андрей Воробьев.

Многодетная мама Светлана Палкина пришла в приемную «Единой России» с другой проблемой. По существующему законодательству нельзя использовать средства материнского капитала при постройке дома на земле, которая относится к территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ).

Сергей Собянин отметил, что он поддерживает модель, по которой можно было бы использовать материнский капитал при строительстве дома на территории СНТ. Закон о садоводческих некоммерческих товариществах сейчас меняется, соответственно, меняется и статус садовых участков: «Поэтому мне кажется, что вполне возможно, что материнский капитал по закону можно будет использовать при строительстве домов на участках, расположенных в СНТ. Если требуется, давайте мы проработаем совместно этот вопрос», — предложил Мэр Москвы.

По его словам, провести границу между жилыми домами и домами, относящимися к тем, что построены на садовых участках, в Подмосковье очень сложно.

«Если это реальное жилье, если оно было поставлено на учет, то вполне возможно проработать такую ситуацию совместно с законодателями», — отметил Мэр Москвы.

Андрей Воробьев добавил, что у Москвы и Московской области есть большая совместная программа, которая касается развития инфраструктуры СНТ.

«Если юридический адрес есть у СНТ, то и вы его получаете, в этом случае логично получить регистрацию. У нас ряд домов в СНТ имеют юридические адреса. Поэтому, собственно говоря, причин, когда можно дофинансировать, уже не осталось. Мы тоже поддерживаем», — сказал губернатор Московской области.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что вопрос пока не решен.

«За все годы существования материнского капитала мы неоднократно расширяли возможности по его использованию. Потому что цель материнского капитала — не в том, чтобы следовать каким-то там нормам конкретного закона, сказать, что только так женщина может распорядиться материнским капиталом и никак иначе, а в том, чтобы решить семейные задачи. Какая одна из самых важных задач? Жилье, конечно. По большому счету, людям же действительно все равно, какой правовой статус у этой земли», — сказал он.

По словам Председателя Правительства, расширение возможностей использования материнского капитала, в том числе при строительстве домов на земельных участках, которые находятся на территории таких товариществ, вполне обоснованно. Но для этого необходимо поменять законодательство. Он обратился к представителям Парламента с поручением проработать соответствующую законодательную инициативу.

Источник: Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, 30.11.2018, 19:22