Выплаты, путевки и не только: что Москва делает для людей с ОВЗ

3 декабря во всем мире отмечают Международный день инвалидов. В Москве пройдет около 350 праздничных мероприятий, наградят общественные организации, подведут итоги конкурса «Город для всех», посвященного созданию доступной среды. Mos.ru рассказывает, как столица поддерживает жителей с особыми потребностями.

В Москве живут более миллиона людей с инвалидностью. Благодаря сотрудничеству города и общественных организаций, субсидиям, современной медицине и новым технологиям эти люди могут вести полноценную жизнь. Они работают, отдыхают, учатся, участвуют в творческих фестивалях и спортивных соревнованиях.

Деньги: от ежемесячных выплат до госпрограмм

Каждый месяц к пенсиям неработающих и отдельных категорий работающих москвичей с ограниченными возможностями здоровья доплачивают необходимую сумму до городского социального стандарта — 17,5 тысячи рублей.

Москвичи, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, получают 12 тысяч рублей в месяц. Такую же сумму выплачивают на ребенка, проживающего в семье, в которой оба (или единственный) родителя не работают и являются инвалидами первой или второй группы. В 2018 году эти выплаты увеличили вдвое — с шести до 12 тысяч рублей.

Кроме того, две тысячи рублей ежемесячно получают участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Также предусмотрена выплата в размере 10 тысяч рублей на школьную одежду детям-инвалидам.

Каждый год из городского бюджета на поддержку общественных организаций инвалидов, реабилитационные услуги и социально значимые проекты выделяют субсидию в размере более 350 миллионов рублей.

Выплаты, путевки и не только: что Москва делает для людей с ограниченными возможностями

Работа: социальная адаптация и профориентация

Среди москвичей более 225 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них 62 тысячи человек (28 процентов) работают. Людям с инвалидностью предоставляют услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Также им помогают получить дополнительное профессиональное образование или открыть свое дело.

Среди вакансий, которые чаще всего подбирают людям с инвалидностью, — консультант, программист, специалист банка, инженер, экономист, ассистент, менеджер, контролер, рабочий зеленого хозяйства, повар, сборщик, кассир торгового зала. Зарплата варьируется от 19 до 70 тысяч рублей.

Центр занятости населения и Центр занятости молодежи Москвы провели около 60 ярмарок вакансий, в которых приняли участие более пяти тысяч человек.

Выплаты, путевки и не только: что Москва делает для людей с ограниченными возможностями

Реабилитация: от путевок на море до экзоскелетов

Специалисты пяти московских центров реабилитации оказывают медицинскую и психологическую помощь горожанам с ограниченными возможностями здоровья. В каждом округе работают амбулаторные центры, оснащенные медицинским оборудованием — рентгеновскими комплексами, маммографическими системами и флюорографическими аппаратами. Данное оборудование приспособлено для людей с инвалидностью.

Кабинеты паллиативной помощи в амбулаторной сети позволяют более эффективно помогать на дому инвалидам с тяжелыми хроническими болезнями. В Морозовской детской больнице в этом году начал работу первый в России центр орфанных заболеваний детей и подростков.

Социальной реабилитацией занимаются 11 современных центров и 97 реабилитационных отделений. Недавно начал работу центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово». В нем оборудованы трудовые мастерские для людей с ментальными заболеваниями, кабинеты аппаратного массажа, лечебной физической культуры, лазеро- и магнитотерапии, блоки физиотерапии и бальнеотерапии (иммерсионные и гидромассажные ванны).

Выплаты, путевки и не только: что Москва делает для людей с ограниченными возможностями

Для коррекционно-развивающих занятий с детьми открыт сенсорно-динамический зал «Дом совы». Кабинет «Умный зал», имитирующий реальную жизненную среду, помогает адаптироваться инвалидам с когнитивными нарушениями. Также в центре есть бассейн, актовый зал, музыкальная студия и компьютерный класс. Кроме того, проводится реабилитация с помощью собак (аляскинских маламутов) и лошадей — канистерапия и иппотерапия.

Всего в 2018 году услуги по социальной реабилитации получают около 30 тысяч человек. Город продолжит развивать систему реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. На западе Москвы откроется еще один современный центр реабилитации. Реабилитационные центры и коррекционные школы будут ремонтировать и оснащать современным оборудованием, в том числе экзоскелетами.

В 2019 году на закупку реабилитационного оборудования для оснащения реабилитационных и реабилитационно-образовательных учреждений город направит более миллиарда рублей

Кроме того, развивается система выездной реабилитации для детей и молодежи в возрасте до 35 лет с ограниченными возможностями здоровья. Они проходят лечение в девяти здравницах Крыма и Краснодарского края. В этом году услугами по выездной реабилитации воспользовались около 10 тысяч человек — вдвое больше, чем в прошлом году.

Всего же в 2018-м бесплатные санаторно-курортные путевки получили 245 тысяч льготников. Около трети из них — инвалиды.

Выплаты, путевки и не только: что Москва делает для людей с ограниченными возможностями

Образование: инклюзивное и не только

В московских школах учатся более 27 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инклюзивное образование получают более 11 тысяч детей. В специализированных образовательных учреждениях и коррекционных классах обучаются около 16 тысяч человек. Еще около 600 детей учатся дистанционно.

Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых получила грант Правительства Москвы в размере 10 миллионов рублей.

В прошлом учебном году девять учеников реабилитационно-образовательных учреждений были награждены медалями за особые успехи в учебе.

Доступный город: низкопольный транспорт и подъемные механизмы

В 2018 году на создание безбарьерной среды в Москве выделили 1,2 миллиарда рублей. На сегодняшний день 85 процентов социально значимых объектов полностью или частично приспособлены для маломобильных людей.

Для тех, кому очень сложно передвигаться даже по своей квартире, устанавливают потолочные подъемные системы. Сейчас установлено более тысячи таких механизмов. И свыше трех тысяч подъемных платформ — в подъездах жилых домов.

Общественный транспорт постепенно меняют на низкопольный. Сейчас таких автобусов в городе 95 процентов, троллейбусов — 80 процентов, трамваев — 30 процентов, а также все электробусы.

Выплаты, путевки и не только: что Москва делает для людей с ограниченными возможностями

В столичном метро более 250 поездов оборудованы местами для инвалидов-колясочников. Кроме того, инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров помогают маломобильным гражданам во время поездок в метро.

А еще в Москве работает общественная инспекция по делам инвалидов. Она контролирует доступность объектов социальной инфраструктуры.

Как получить помощь для инвалидов

Как получить помощь при поездке в метро

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 03.12.2018, 11:08