15 проектов получили поддержку бюро экспертного совета АСИ

Бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрило результаты сопровождения 15 социальных, образовательных и бизнес-проектов, которые получили административную, методологическую и информационную поддержку АСИ. Заседание прошло 28 ноября под председательством секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.

Основная работа агентства была направлена на преодоление административных барьеров при взаимодействии лидеров проектов с региональными и федеральными органами власти, институтами развития, профильными ведомствами. Результатом этой деятельности стало решение вопросов тиражирования проектов, запуска производств, привлечения финансирования, получения разрешительных документов и других мер поддержки.

Компания ООО «НСЛ» запустила серийное производство новых для рынка приборов для бесконтактного забора капиллярной крови – лазерных перфораторов, мощностью до 3200 штук в год. При поддержке агентства продукция включена в перечень инновационной и выcкотехнологичной продукции Москвы, решены вопросы с Роспотребнадзором в части правил эксплуатации приборов.

Компании ООО «Киберника», реализующей проект «Корпоративный мессенджер и платформа защищенной связи «Сибрус», АСИ оказало содействие в коммуникациях с институтами развития, частными инвестиционными компаниями. Результатом этой работы стало привлечение финансирования в капитал компании.

С применением новой инновационной технологии промывки теплообменного и промышленного оборудования без остановки производства AlfaPEROX компании «Ангара Сервис», которой была оказана поддержка, реализованы пилотные проекты на предприятиях ГК «Лукойл» и «Уралкалий». В результате предприятия получили экономический эффект в виде сокращения срока простоя оборудования, повышения его производительности, снижения энергозатрат, а также за счет внедрения технологии созданы новые сервисные подразделения и рабочие места в Пермском крае.

Ряд проектов, показавших свою результативность и имеющих мультипликативный эффект, были предложены регионам для тиражирования и благодаря этому расширили свое географическое присутствие.

Проект «Дистанционная медицина» по предоставлению услуг удаленного медицинского обслуживания тиражирован в 17 субъектах РФ; социально-образовательный проект «DogУрок» по формированию ответственного отношения детей к окружающей природе и животным - в 10 регионах; «Мобильный уикенд» - площадка для открытого диалога между бизнесом, наукой и властью в области развития технологического и цифрового рынков закрепился в 6 регионах; проект «Пять шагов осознанного выбора», направленный на развитие навыка осознанного выбора у подростков - в 4 субъектах.

Центр будущих компетенций для детей от 7 до 17 лет с инженерным профилем «Andromeda activespace» расширил свой партнерский пул - подписаны соглашения с федеральной сетью образовательных центров «Юнион», «Кидспейс» и проектом «Инженеры будущего». Проект стал площадкой тиражирования для других лидерских проектов АСИ, таких как «Алгоритмика»«Кибер Россия»«РОББО»«Атлас новых профессий», объединяющих различные инженерные направления. Расширили партнерскую сеть на взаимовыгодных условиях и другие проекты - «Лазерные технологии», «Детская смена Нейронет».

Все проекты, представленные экспертам, получили информационную поддержку в разных форматах - сведения о них опубликованы на сайте asi.ru, в социальных сетях, в СМИ, включены в презентационные и раздаточные материалы, лидеры проектов были приглашены к участию в мероприятиях с повесткой Агентства.

Проекты, получившие поддержку АСИ

Бизнес-проекты

Социальные проекты

  • Пять шагов осознанного выбора 
    Лидер проекта: Михаил Мордасов, генеральный директор ООО «Смарт Курс»
  • DogУрок 
    Лидер проекта: Ольга Могилевская, директор Московского представительства Благотворительного фонда помощи животным «Я свободен»

Образовательные проекты

  • Агент будущего 
    Лидер проекта: Евгения Серебрякова, начальник отдела элитного технического образования НИ Томский политехнический университет
  • Science Slam School 
    Лидер проекта: Арина Пушкина, лидер направления Science Slam School
  • Детская смена Нейронет 
    Лидер проекта: Тимур Щукин, индивидуальный предприниматель
  • Multitube 
    Лидер проекта: Ярослав Городецкий, генеральный директор ООО «СДН-видео»
  • Мобильный Уикенд 
    Лидер проекта: Жаклин Александрия, генеральный директор ООО «Дали Диджитал»
  • Лазерная столица 
    Лидер проекта: Николай Насонов, генеральный директор ООО «Лазерный центр РТ»
  • Andromeda activespace 
    Лидер проекта: Анна Наумова, директор АНО «Лаборатория интеллектуальных систем по популяризации технологического предпринимательства «Андромеда»

Текст: Елена Будилина

Источник: Редакция сайта АСИ, 29.11.2018