Более 47 тыс. студентов-вожатых работали в детских лагерях

4 декабря в Москве состоялось заседание Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по теме «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2018 года». В мероприятии принял участие статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации П. С. Зенькович.

П. С. Зенькович рассказал, что включение детских лагерей в специальный реестр является обязательным.

– Сейчас в Правительстве России завершается согласование соответствующего проекта. Работа с лагерями в этом отношении будет строиться по аналогии с тем, как она уже ведётся с туроператорами. То есть, если туроператор в реестре не находится, он не имеет права этой деятельностью заниматься. Для тех лагерей, кто будет принимать детей, не находясь при этом в реестре, будут предусмотрены существенные штрафы – от миллиона до трёх миллионов рублей. Для этого готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, – подчеркнул Павел Станиславович.

Также заместитель Министра отметил, что Минпросвещения держит на контроле вопросы подготовки вожатских кадров для детских лагерей. В  2017/2018 учебном году подготовка вожатых проходила в вузах страны в рамках образовательного модуля «Основы вожатской деятельности».

– Ещё в прошлом году на базе 132 вузов, это педагогические вузы и вузы, где есть педагогические факультеты, мы запустили модуль подготовки вожатых, возрождая таким образом практику, которая была в советское время. В этом году впервые массово студенты, будущие учителя, проходили такую практику. Из 95 тысяч вожатых в этом году студентов было 47,5 тысяч, – резюмировал П. С. Зенькович.

Источник: Минпросвещения России, 04.12.2018, 17:34