Приморье присоединится к внедрению комплексной программы поддержки пожилых

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева предложила руководству Приморского края начать в 2020 году внедрение комплексной программы поддержки людей пожилого возраста. Соответствующую идею глава АСИ озвучила на круглом столе по реализации социальных проектов, который состоялся во Владивостоке 3 декабря.

«Мы приглашаем Приморский край присоединиться к внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами через год, в 2020-м. До этого департамент труда и социальной защиты вместе с департаментом здравоохранения Приморского края как раз разработают мероприятия, направленные на сбалансированный социальный и медицинский уход за гражданами в привычной для них домашней обстановке», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ рекомендовала уделить особое внимание адресной поддержке граждан старшего поколения. К этой категории относятся 25 % от общего числа жителей Приморского края, причем за последние несколько лет лиц старше трудоспособного возраста стало больше на 2,2 %.

По словам Светланы Чупшевой, на базе «Приморского центра социального обслуживания населения» уже организована работа Школы реабилитации и ухода для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми и инвалидами, но нужен системный подход.

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко подтвердил готовность участвовать в проекте.

Еще одно направление взаимодействия региона с Агентством стратегических инициатив - оказание паллиативной помощи жителям Приморья.

«Для удовлетворения растущей потребности в паллиативной помощи необходимо обеспечить доступность социальных услуг по уходу за тяжело больными людьми, гарантировать оказание качественной медицинской помощи по профилю “паллиативная медицинская помощь”, доступность лекарственных средств, медицинских изделий и технических средств реабилитации», - отметила Светлана Чупшева.

На данный момент в Приморском крае нет ни одного хосписа. Из 180 коек в больницах под соответствующие нужды лицензировано только 38. «По итогам обсуждения удалось договориться о том, что в ближайшее время власти Приморья подыщут место под хоспис», - сообщила глава АСИ.

СПРАВКА

Система долговременного ухода - это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.

Текст: Елена Шишкунова

Источник: Редакция сайта АСИ, 03.12.2018