Топилин встретился с участниками Международного форума добровольцев

4 декабря Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин встретился с участниками Международного форума добровольцев - авторами проектов в социальной сфере.

Ключевой темой разговора стал вопрос о взаимодействии региональных органов власти, социальных учреждений, находящихся в их ведении, с волонтерскими организациями.

«Для нас важно, чтобы в регионах такая работа была построена. Давайте на Общественном совете Минтруда в следующем году посмотрим, как в регионах ведется работа с волонтерскими организациями», – предложил на встрече глава министерства.

Министр добавил, что Минтруд России уже начал прорабатывать вопрос взаимодействия социальных учреждений и волонтерского движения в регионах.

«Буквально на днях председатель Правительства [РФ Дмитрий Медведев] подписал постановление, которое определяет, что каждое ведомство и органы исполнительной власти субъектов, то есть на местах... должны разработать регламент взаимодействия, – сообщил Максим Топилин. – Мы обсудили, как эту работу будем вести, <…> будем более детально смотреть на проекты, которые ребята и «серебряные» волонтеры предлагают».

О развитии социального волонтерства

В субъектах Российской Федерации наблюдается устойчивый рост числа граждан, участвующих в добровольческой (волонтерской) деятельности, особенно молодежи и граждан пожилого возраста.

Сегодня волонтерская деятельность рассматривается как эффективный механизм, направленный на решение актуальных социально-значимых проблем, и позволяет расширить спектр социальных услуг, предоставляемых учреждениями.

Добровольческое движение развивается как в стационарных организациях социального обслуживания, так и в организациях с полустационарной формой и формой социального обслуживания на дому.

В стационарных учреждениях для граждан пожилого возраста и инвалидов волонтеры участвуют в следующих направлениях работы: привлечение получателей социальных услуг к регулярным занятиям физической культурой и спортом, проведение физкультурных и спортивных мероприятий; организация культурно-досуговой деятельности; духовно-просветительская работа; косметические и парикмахерские услуги; экскурсионное обслуживание; патриотическое воспитание; образовательные мероприятия, в том числе обучение компьютерной грамотности; благотворительная деятельность; уборка и благоустройство территории; прогулки с получателями социальных услуг; уход за маломобильными получателями социальных услуг и др.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 04.12.2018