На II «Форуме маленьких героев» обсудили патриотическое воспитание молодежи

6 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества, Молодая Гвардия и Патриотическая платформа Партии Единая Россия при поддержке Федерального агентства по делам молодежи провели II «Форум маленьких героев».

По сравнению с прошлым годом масштаб мероприятия увеличился в 6 раз. Участниками форума стали порядка 300 детей и подростков из более чем 50 регионов страны, общее число гостей форума составило более 500 человек. Изменился и состав участников. Помимо детей, проявивших мужество и спасших человеческую жизнь, в форуме приняли участие отличники науки, выдающиеся юные спортсмены, дети, достигшие значительных успехов в спорте, а также дети из многодетных семей и воспитанники социальных детских учреждений.

В рамках форума состоялась дискуссия, посвященная новым механизмам патриотического воспитания молодежи. Участие в обсуждении приняли Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов, заместитель Председателя патриотической платформы Партии Ирина Гусева, депутат Госдумы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заслуженный тренер России Ольга Павлова, начальник Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, руководитель Аппарата Главного штаба Всероссийского детского-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Елена Слесаренко, Герой РФ Андрей Гущин и Игорь Чмуров, региональные депутаты, знаменитые спортсмены, общественники и, непосредственно, родители юных героев.

Денис Давыдов рассказал о мерах поддержки детей-героев, которых удалось добиться «Молодой Гвардии» в 2018 году.

«МГЕР оказывает всестороннюю поддержку детям-героям и их семьям, одним из недавних случаев стала помощь семье Максима Богдана из Рязанской области. Несколько недель назад молодогвардейцы помогли Максиму, его брату и сестрам воссоединиться с родителями, вернуться домой из центра социальной реабилитации.

Кроме того, за год, который прошел с I “Форума маленьких героев”, удалось добиться значительных результатов. Были учреждены награды “Юный герой” и “Герой нашего времени”. В Кемеровской области, Башкортостане, Татарстане, Краснодарском крае и ряде других регионов были выделены бюджетные средства на организацию поездок для детей-героев в оздоровительные лагеря и города-герои. Сейчас работа в этом направлении продолжается, мы намерены распространить эту практику на все субъекты», – отметил Денис Давыдов.

В связи с тем, что организовать поездки в города-герои для всех желающих крайне сложно, в ходе круглого стола было предложено распространить в регионах VR-экскурсии. При помощи современных технологий, независимо от места проживания каждый сможет увидеть города-герои и побывать на интерактивной экскурсии. Такой формат будет интересен современным детям и подросткам, так как имеет большое сходство с погружением в компьютерную игру, но при этом дает реальные знания и позволяет проникнуться атмосферой этих городов», – сообщил он.

Напомним, что проект «Форум маленьких героев» является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета. Мероприятие состоялось в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Источник: "Молодая Гвардия", 06.12.2018, 11:51