Перечень заболеваний, дающих право на получение инвалидности, предложили расширить

На Всероссийском конгрессе пациентов в Москве эксперты обсудили проблемы лекарственного обеспечения людей с хроническими иммуноопосредованными заболеваниями и возможность получения инвалидности пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и псориазом (без артрита).

Медицинские эксперты и представители пациентских организаций призывают органы государственной власти, широкой общественности и СМИ обратить внимание на людей с этими заболеваниями.

Во-первых, по словам экспертов, им необходима непрерывная терапия. Во-вторых, пациенты даже на поздних стадиях болезни часто не признаются инвалидами и не относятся к льготным категориям населения, что не дает им права получать льготные лекарственные препараты.

Для решения данной ситуации требуется провести анализ текущих критериев нетрудоспособности, установленных приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н для пациентов с ВЗК и пациентов с псориазом (без артрита) при присвоении им статуса инвалида. Участники круглого стола заявили, что необходимо обсудить и внести дополнительные критерии установления инвалидности у пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями.

«Необходимость внесения дополнительных критериев в медико-социальное освидетельствование пациентов с псориазом и ВЗК – один из наиболее актуальных вопросов, которые мы планируем адресовать медицинскому сообществу и ключевым ведомствам. От их решения зависит реализация прав пациентов на получение эффективного лечения и снижение инвалидизации пациентов детского и трудоспособного возраста», – отмечает Олеся Мишина, президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни».

Второй аспект касается медико-социального переосвидетельствования пациентов с ВЗК и псориазом. Так, при улучшении состояния пациентов, получающих льготное лекарственное обеспечение, во время очередной медико-социальной экспертизы могут снять статус инвалидности, и в результате они теряют доступ к необходимой им терапии. Это часто приводит к ухудшению состояния здоровья. Эксперты требуют внести дополнения в порядок переосвидетельствования инвалидности у пациентов, получающих лечение, чтобы обеспечить непрерывность  лекарственной терапии.

Источник: Агентство социальной информации, 06.12.2018