В. Скворцова: смертность от онкозаболеваний в РФ снижается

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что пятилетняя выживаемость у пациентов с онкологическими заболеваниями выросла до 54%.

Выступая на открытии IV Российско-армянского форума по здравоохранению, глава Минздрава сказала, что каждый второй пациент живет более пяти лет после постановки диагноза, это соответствует среднеевропейскому стандарту.

«Пятилетняя выживаемость у пациентов, отражающая, по сути, выздоровление, выросла в стране в целом до 54%», — цитирует слова министра ТАСС.

Однако, по словам Вероники Скворцовой, за первый год после постановки диагноза умирают 22,3%. Этот показатель почти в два раза превышает европейские практики, количество летальных исходов колеблется от 12 до 18%.

В то же время министр пообещала, что в 2019 году увеличится финансирование необходимой лекарственной терапии пациентам с онкологией. Правительство направит дополнительно 70 млрд рублей. В итоге на лекарства для химиотерапии в 2019 году будет выделено 150 млрд рублей.

А в 46 московских поликлиниках будут работать онкокураторы. Эти специалисты расскажут пациентам, к каким врачам стоит обратиться после постановки диагноза, а также окажут психологическую поддержку. Об этом сообщил журналистам главный онколог департамента здравоохранения столицы Игорь Хатьковпередает ТАСС.

Источник:  Агентство социальной информации, 07.12.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вероника Скворцова приняла участие в IV Российско-Армянском форуме по здравоохранению