Все о детских технопарках: инструкция для родителей московских подростков

Ежегодно в московских технопарках для детей более 60 тысяч ребят могут проходить обучение по 29 направлениям. Читайте на mos.ru о том, чему в них можно научиться.

Что такое детский технопарк?

Сегодня старшеклассники сами конструируют беспилотники, создают дизайн автомобилей и компьютерные программы для умного дома.

Всему этому их учат в детских технопарках. Это учебно-экспериментальные зоны, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Они расположены на территориях вузов, высокотехнологичных предприятий и городских технопарков. Детей там обучают по инновационным программам, разработанным совместно с передовыми предприятиями Москвы и ведущими вузами столицы. Среди партнеров — Объединенная авиастроительная корпорация, «Союзмультфильм», Роскосмос и другие высокотехнологичные компании.

«В столице уже 14 детских технопарков. Они есть во всех округах и готовы принимать 60 тысяч учеников в год. В них обучают по программам, разработанным совместно с ведущими вузами и предприятиями города. С самыми талантливыми учениками детских технопарков работодатели заключают отложенные трудовые договоры», — ранее заявила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Что он даст ребенку?

Учеба в детском технопарке может стать трамплином к будущей профессии. Многим выпускникам технопарков будет легче поступить в вуз: институты и университеты дают льготы при поступлении. Слушатели технопарков могут получить от семи до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в 35 высших учебных заведениях.

Более того, успешные ученики могут даже устроиться на работу. С ними заключают отложенные трудовые договоры лучшие российские компании — это гарантирует прием на постоянную работу не позднее чем через два месяца после получения ребятами диплома колледжа или вуза.

На сегодняшний день заключено уже 95 отложенных трудовых договоров по направлениям «Авиация», «Робототехника», «Промышленный дизайн», «Энергетика», «Нанотехнологии». Это значит, что современные работодатели крайне заинтересованы в подготовленных сотрудниках, мотивированных и уже знакомых со спецификой производства. В основном договоры заключались со школьниками, которые успешно окончили курс в детском технопарке и защитили перед предполагаемым работодателем разработанный проект. В таком случае слушатели после технопарка могут продолжить обучение в школе или вузе, и на втором году обучения устроиться на работу по совместительству или проходить во время каникул оплачиваемые стажировки. Обязанность работодателя по их трудоустройству после окончания учебы в вузе или колледже сохраняется.

Чему учат в детских технопарках?

Сейчас в столице работает 14 детских технопарков. Первый был открыт в 2016 году. Ежегодно в них проходят обучение более 60 тысяч ребятпо 29 направлениям. У каждого из технопарков свой набор программ.

На территории «Мосгормаша» с 2016 года работает первый московский детский технопарк. Его профильные направления — «Робототехника», «Геоинформатика», «Современная космонавтика». В 2018 году появилось еще одно, уникальное направление — «Нейротехнологии».

На территории технополиса «Москва» изучают авиамоделирование, робототехнику, нанотехнологии, промышленный дизайн и энергетику.

Все о детских технопарках: инструкция для родителей московских подростков

Детский ИТ-технопарк «Байтик» в Троицке обучает по восьми направлениям. Это «Программирование», «Робототехника», «Летательные аппараты», «3D-моделирование и прототипирование», «3D-визуализация и компьютерная анимация», «Видеомонтаж», «Дизайн интерфейсов» и «Интернет вещей».

В детском технопарке «Абстракт» при полиграфическом предприятии «Московский центр упаковки» обучают дизайну, архитектуре, созданию упаковки, а также навыкам в сфере продвижения и правового оформления проектов.

Анимационный технопарк на базе ОАО «Калибр» специализируется на 3D-моделировании и компьютерной анимации. Для учеников открыты лаборатории «Основы трехмерного моделирования», «Компьютерная анимация и технологии захвата движения», «Компьютерная анимация в виртуальной реальности», «Компьютерная анимация в дополненной реальности».

Все о детских технопарках: инструкция для родителей московских подростков

Во флагманском кванториуме в технополисе «Сколково» для подростков работает 12 разнообразных лабораторий — от промышленного дизайна и космонавтики до изучения искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Отличительная особенность технопарка в том, что в нем есть занятия по всем основным направлениям детского творчества. Здесь учатся и преподаватели технопарков для детей.

В «Наукограде» Московского финансово-юридического университета ключевое направление — информационные технологии в проектировании и прототипировании. Там изучают программирование, дизайн и архитектуру, проектируют географические информационные системы, занимаются роботами.

Детский технопарк Центра развития инжиниринга Московского политеха специализируется на транспортных и аэрокосмических системах. Ребята учатся создавать космические и беспилотные аппараты, программируют микроконтроллеры, знакомятся с алгоритмами обработки видео и технологиями компьютерного зрения, изучают автомобили и проектируют их дизайн, готовятся к инженерным олимпиадам.

В детском технопарке «Кулибин Про» в павильоне «Народное образование» на ВДНХ учат робототехнике. Здесь собирают модели роботов и программируют их, получают навыки проектирования печатных плат, создают панорамное видео и делают интерактивные инсталляции.

Все о детских технопарках: инструкция для родителей московских подростков

Детский технопарк «Смарт-парк» открыт на базе Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) в Зеленограде. Это определяет его основную специализацию — электронику. Также здесь изучают биомедицину. Этот технопарк уделяет особое внимание поиску талантов для МИЭТ и всего инновационного научно-промышленного комплекса Зеленограда.

«Инжинириум» Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана специализируется на нанотехнологиях и композитных материалах. Также его ученики занимаются робототехникой. И все это — с уклоном в космические технологии, которые изучают в Бауманке. Вуз дает воспитанникам технопарка льготы при поступлении.

Детский технопарк Российского государственного социального университета (РГСУ) — первый технопарк равных возможностей. В нем есть необходимая инфраструктура и подготовленные преподаватели для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Здесь развивают инженерные, исследовательские навыки, изобретательское, творческое и производственное мышление.

Все о детских технопарках: инструкция для родителей московских подростков

Программы Детского технопарка на базе научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» отражают специфику института — флагмана ядерной медицины в России. Ребята здесь изучают естественные науки, природоподобную энергетику, нейрокогнитивные технологии, информатику и коммуникации.

Как записаться в детский технопарк?

Обычно детские технопарки принимают детей с 14 лет, но «Москва» и «Мосгормаш» — с 13, а «Сколково» — даже с 12. Возраст посетителей мастер-классов, которые проводят по выходным дням, не ограничен. Записать ребенка в детский технопарк просто: надо пройти регистрацию на портале детских технопарков города Москвы.

Все о детских технопарках: инструкция для родителей московских подростков

Бесплатные занятия есть в технопарках «Мосгормаш», «Москва» и «Сколково», в остальных — платные, однако предусмотрены бесплатные мастер-классы по выходным. Также познакомиться с программами технопарков можно во время регулярных акций «День без турникетов» и «Технонавигатор: заводы — детям» — бесплатных экскурсий на промышленные предприятия и технопарки города. Проводятся и дни открытых дверей, во время которых устраивают мастер-классы по обучающим программам, демонстрируют исследовательские лаборатории и научные приборы, рассказывают о направлениях исследований.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 09.12.2018, 09:01