Как прошла ассамблея «Здоровье Москвы»

В Экспоцентре завершилась XVII ассамблея Здоровье Москвы. В одном из крупнейших медицинских форумов приняли участие более 10 тысяч специалистов в различных областях медицины и здравоохранения.

Научная программа этого года включала свыше 80 секционных заседаний. Кроме того, подвели итоги работы отрасли за 2018 год и обсудили направления развития.

В своем обращении к участникам ассамблеи, Сергей Собянин высоко оценил вклад врачей в укрепление здоровья москвичей и развитие системы здравоохранения.

Мэр Москвы осмотрел выставочную экспозицию, где были представлены современные достижения столичного здравоохранения, разработки медицинских технологий и оборудования, а также расходных материалов, успешно применяемых в медицинских учреждениях города.

В их числе — уникальная виртуальная клиника медицинского симуляционного центра Боткинской больницы. Она оснащена высокотехнологичными симуляторами высшего уровня реалистичности, различными типами экзоскелетов и роботизированных реабилитационных комплексов, используемых в лечении пациентов с травмами спины и опорно-двигательного аппарата, реанимационными и хирургическими комплексами.

Кто стал лауреатом фестиваля «Формула жизни»

На ассамблее наградили победителей ежегодного фестиваля «Формула жизни».

Ими стали медицинские работники, признанные лучшими в различных врачебных и сестринских номинациях, а также в ряде профессиональных конкурсов, таких как «Московская медицинская династия», «За верность профессии», «Сестра милосердия», «Лидер-наставник» и «Человек года в здравоохранении». Лауреатов чествовали в 81 номинации. Им были вручены памятные призы и дипломы.

Победу в номинации «Главный врач» одержал руководитель детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов. Лучшим главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения Москвы назвали директора Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Андрея Крюкова.

В номинации «Московская медицинская династия» наградили заведующую отделением городской поликлиники № 166 Светлану Аскерко.

Сразу двух представителей столичного здравоохранения отметили в номинации «За верность профессии» — главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения Москвы по офтальмологии Ларису Мошетову и старшего научного сотрудника НИКИ оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Веру Кунельскую.

В одноименной сестринской номинации награду вручили старшей медицинской сестре отделения нейрохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Татьяне Бадаевой.

«Сестрой милосердия» объявили Елену Кондрашину, работающую в процедурной Московского центра паллиативной помощи детям Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, стал лауреатом в специальной номинации «Человек года в здравоохранении», а «Лидером-наставником» — президент ГКБ № 31 Георгий Голухов.

РАН назвала лучших молодых врачей 

Конкурсные работы молодых врачей с точки зрения практической значимости и новизны оценивала Российская академия наук (РАН) в рамках заключенного Соглашения с Правительством Москвы.

В результате победу в номинации «Лучший молодой врач года» одержали хирург детской ГКБ № 13 имени Н.Ф. Филатова Александр Смолянкин, терапевт ГКБ имени И.В. Давыдовского Анна Калинская, педиатр НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Екатерина Фуфаева, акушер-гинеколог Лола Джохадзе (НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента городского Департамента здравоохранения) и эндоскопист ГКБ имени Ф.И. Иноземцева Александр Вербовский.

Лауреатов не только поощрили материально, но и предоставили им возможность пройти стажировку за границей.

Московское здравоохранение может гордиться высококлассными специалистами, обладающими уникальным опытом использования современных медицинских технологий. Поэтому и в дальнейшем будут предприниматься все меры для того, чтобы у медиков  Москвы были возможности для профессионального роста, отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Забота о здоровье москвичей, развитие системы здравоохранения — важнейший приоритет в работе Правительства Москвы. Эффективность этой работы во многом зависит от того, насколько активно будут вовлечены в нее все медицинские работники. Заслуги врачей и медицинских сестер, чей труд спасает сотни и тысячи человеческих жизней, невозможно переоценить, — подчеркнула Анастасия Ракова. — То, что в рамках ассамблеи “Здоровье Москвы” есть возможность поощрить как заслуженных специалистов и руководителей ведущих больниц и поликлиник столицы, так и молодых врачей и ученых, очень важно. Это говорит о том, что практически во всех сферах московского здравоохранения работают настоящие профессионалы своего дела, способные решать задачи любого уровня сложности».

На форуме также обсудили внедрение и совершенствование принципов пациентоориентированности в медицинских организациях, использование новых электронных сервисов в стационарах и поликлиниках, развитие системы ранней диагностики социально значимых заболеваний.

О достижениях и перспективах: как прошла ассамблея «Здоровье Москвы»

Несколько заседаний посвятили вопросам развития сестринского дела в поликлинике и стационаре.

Кроме того, все желающие смогли пройти теоретическую часть добровольных оценочных процедур на получение статуса «московский врач». В них приняли участие 147 специалистов, из которых 25 успешно прошли все испытания.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 08.12.2018, 14:09