Клиники памяти помогли более чем 1,1 тыс. пожилых москвичей

Сейчас в Москве действует четыре клиники памяти. В них проводится медикаментозное лечение, а также проходят тренинги, сеансы психотерапии и другие мероприятия для людей старшего поколения.

Более чем 1,1 тысячи пожилых москвичей получили помощь в клиниках памяти за три года. Главная задача таких подразделений в поликлиниках — профилактика деменции на стадии начальных форм когнитивных нарушений.

«Первая клиника памяти открылась в январе 2016 года на базе психоневрологического диспансера № 15. В настоящее время в Москве работает уже четыре таких подразделения, что позволит к 2019 году оказать помощь 1,4 тысячи пожилых пациентов», — отметил главный психиатр столичного Департамента здравоохранения Георгий Костюк.

Обратиться в клинику памяти можно как по направлению врача-терапевта или врача общей практики, так и самостоятельно при возникновении тревожных симптомов.

В подразделениях не только проводится медикаментозное лечение, но и организовываются тренинги, индивидуальные беседы, сеансы психотерапии, занятия лечебной физкультурой и регулярные обследования. Специалисты рассказывают, как заботиться о себе и вести себя в быту при ослабевающей памяти, как сохранять и развивать когнитивные функции, как продолжать активную жизнь. 

Обучающие курсы и тренинги в столице проводят не только для больных деменцией. Например, в городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова работает школа для пациентов, которым предстоит операция по эндопротезированию коленного или тазобедренного сустава. В городской клинической больнице № 13 есть курсы для больных остеопорозом, а в городской клинической больнице имени Ф.И. Иноземцева — школа по уходу за тяжелобольными людьми.

Для пациентов с тяжелыми заболеваниями и тех, кто не может самостоятельно посещать поликлинику, в Москве действует система патронажной помощи. Ее оказывают врачи и сотрудники среднего медицинского персонала (медицинские сестры, фельдшеры) во всех районах Москвы, кроме ТиНАО. 

В ближайшие годы качество услуг, оказываемых пожилым горожанам, будет повышаться. Так, в Москве разрабатывается стандарт благополучия пенсионеров — расширенная система гарантий людям старшего поколения. 

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 10.12.2018, 18:09