М. Топилин встретился с уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ

10-12 декабря в г. Москве под председательством уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой проходит заседание Координационного совета детских омбудсменов «Десятилетие детства. Основные итоги работы уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации за 2018 год».

Сегодня с уполномоченными по правам ребенка встретился Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

В своем выступлении он коснулся вопросов, связанных с положением семей с детьми.

В частности, глава Минтруда России рассказал о федеральном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который входит в национальный проект «Демография», и призвал уполномоченных участвовать в информировании граждан о мерах поддержки семей, отраженных в проекте.

Проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрено продолжение осуществления ежемесячных выплат семьям с невысокими доходами при рождении первого и второго детей. Оба пособия выплачиваются в размере прожиточного минимума ребенка в регионе до достижения ребенком возраста трех лет. Первая выплата финансируется из средств федерального бюджета, вторая – из средств материнского капитала.

Министр Максим Топилин также отметил программу льготного кредитования семей с детьми, за которую отвечают Минфин России и банки. По данной программе ипотечные кредиты (займы) семьям, имеющим двух и более детей, предоставляются по ставке 6 процентов годовых.

В рамках национального проекта «Демография» с 2020 года профессиональное обучение смогут пройти женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, что поможет им выйти на работу, а значит, повысить доходы семьи. По словам Министра, федерация будет софинансировать соответствующие расходы регионов в объеме 95-99 %.

Максим Топилин напомнил, что перед Правительством России стоит задача снижения уровня бедности. «В ряде регионов мы будем проводить в течение 2019 года эксперимент <…>, где будем на основании регионального законодательства и систем, которые у нас созданы, – а это единая государственная информационная система социального обеспечения – фактически составлять портреты семей с детьми, которые имеют невысокие доходы».

Глава Минтруда России подчеркнул, что «цель заключается в том, чтобы, усиливая применение критериев нуждаемости, с помощью внедрения в том числе социального контракта выйти в течение отведенного нам времени на то, чтобы реализовать задачу снижения в два раза уровня бедности. Это задача реализуема. Возможно, она потребует в последующем определенных финансовых ресурсов – прежде всего, от субъектов РФ».

Министр акцентировал внимание, что около 70 % семей с доходами, близкими к границе бедности – это семьи с детьми. Максим Топилин пригласил уполномоченных по правам ребенка к сотрудничеству по тематике бедности.

Кроме того, глава Минтруда России рассказал, что к концу года планируется доработать новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы детей, которые отрабатывались в течение 2017 года в пилотных регионах – Воронежской и Смоленской областях.  «Это приведет к объективизации установления инвалидности. Это очень важно», – подчеркнул он.

Максим Топилин также добавил, что документооборот между организацией здравоохранения, которая направляет гражданина на установление инвалидности, и бюро МСЭ будет осуществляться в электронном виде. Это, по его оценке, исключит вероятность того, что в направлении может отсутствовать информация, необходимая бюро МСЭ для принятия решения, а, значит, исключит необходимость повторного обращения гражданина в учреждение здравоохранения.

Министр подчеркнул, что Минтруд России продолжит работу по организации в регионах системы ранней помощи детям с нарушениями здоровья. В качестве примера он отметил позитивные сдвиги в обучении детей-инвалидов.  По его словам, за последние три года долю детей, проживающих в детских домах-интернатах и обучающихся в обычных образовательных учреждениях, удалось с практически нуля довести до 18,2 %.

Максим Топилин также ответил на вопросы уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, в частности, о совершенствовании законодательства о материнском капитале и законопроекте о введении электронного сертификата на получение технических средств реабилитации.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 10.12.2018