Петербургские депутаты будут бороться с «группами смерти»

Петербургские депутаты решили взять под особый контроль ситуацию с возникновением в социальных сетях аморальных сообществ - например, призывающих детей к суициду, участию в агрессивных субкультурах, азартных играх. Депутаты также намерены бороться с так называемыми «вписками» — вечеринками на частных квартирах, где молодёжь употребляет алкоголь. Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, позволяющий поддерживать из городского бюджета некоммерческие организации, которые защищают детей от подобной информации в Интернете.

Автором инициативы выступил депутат Александр Тетердинко. Он напомнил о «группах смерти» и тюремной субкультуре АУЕ, которые в своё время получили широкое распространение в сети. Напомним, что именно с деятельностью «групп смерти» связывают волну детских суицидов, прокатившуюся по России в 2015-2016 годах. А банда малолетних подражателей уголовникам летом этого года терроризировала жителей Петербурга разбойными нападениями.

Тетердинко подчеркнул, что по данным исследования «Растим детей в эпоху Интернета» 92 процента родителей даже не знают о потенциально опасных активностях своего ребёнка в Интернете.

«Меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге должны быть распространены и на организации, занимающиеся деятельностью в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — указал депутат.

В качестве таких мер он назвал безвозмездные субсидии, консультации, имущественную, информационную и организационную поддержку, а также подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Согласно законопроекту, профильные НКО будут выявлять опасные сайты и страницы в социальных сетях и информировать власти — а та уже примет решение о необходимости блокировки. Помимо этого они смогут непосредственно детям и родителям сообщать о вреде того или иного контента и социальных практик.

Автор: Анастасия Яланская

Источник: "Парламентская газета", 13.12.2018, 16:50