В России могут ввести наказание за некачественное лечение

В России за несоблюдение стандартов и качества оказания медпомощи планируется ввести административную ответственность. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти регионов.

«В Государственной Думе 17 и 19 декабря планируются поправки в Закон «Об охране здоровья граждан», которые предполагают внедрение клинических рекомендаций, разрабатываемых профессиональными сообществами, содержащие современные методы лечения пациентов», — приводит её слова ТАСС.

Как отметила Голикова, это необходимо для того, чтобы работала инфраструктура, которую планируется модернизировать. По её словам, планируется, что полный переход на новые клинические рекомендации произойдёт до конца 2021 года.

«Будут соединены критерии качества оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты лечения. <…> Поскольку там присутствуют критерии качества, для соблюдения всех составляющих будет установлена административная ответственность», — добавила вице-премьер.

Она попросила участников семинара обратить на это пристальное внимание.

Как сообщает РИА «Новости», Голикова также отметила, что смертность в стране стабилизировалась к уровню 2017 года, но её темпы пока остаются достаточно высокими.

«Смертность в России стабилизировалась к уровню прошлого года, но пока её темпы остаются достаточно высокими», — сказала она.

Чаще всего граждане умирают от болезней системы кровообращения и новообразований, напомнила она. Вице-премьер указала, что показатели смертности значительно выше общероссийских в Тульской, Новгородской, Ивановской, Псковской и Тверской областях.

Автор: Алина Пятигорская

Источник: "Парламентская газета", 14.12.2018, 13:15