В Подмосковье стартовал тренинг для членов региональных ОП

Молодые члены общественных палат из разных регионов России стали участниками тренинга Как приумножить социальный капитал территории, который стартовал в рамках проекта «Университет ОП РФ» в Подмосковье 14 декабря.

Интенсив продлится три дня, во время которых общественники ознакомятся с успешными проектами своих коллег из федеральной ОП и разработают социальные проекты для своих в том числе регионов. Для этого они обучатся определенным компетенциям и навыкам на серии мастер-классов профессиональных тренеров.

«Слово молодость не ключевое для нас. Главное — горящие глаза и желание изменить не только себя, но и все вокруг», — сказала руководитель Российского государственного социального университета и Университета Общественной палаты РФ Наталья Починок, которая также является председателем Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Она напомнила, что федеральная и региональные общественные палаты работают по горизонтальной системе связи: «У нас нет вертикали, какой-то иерархии, это запрещено по закону. Поэтому мы с вами коллеги».

Наталья Починок кратко рассказала о концепции Университета ОП РФ: «Это целая экосреда. И наша задача — постепенно расширять категорию обучающихся. Кто входит в эту экосреду? Это все общественные палаты, а также общественные советы при органах власти, сами органы власти и местного самоуправления, некоммерческие организации и простые граждане. Что касается властей, то мы всегда хотим, чтобы был диалог между гражданским обществом и органами власти, чтобы они знали, что есть такой инструмент — гражданское общество — и чтобы они адекватно его использовали, — сказала она, добавив, что общественный контроль за органами власти — это существенная, но далеко не основная функция членов палат. — Критикуя, предлагай вот наш принцип».

«Еще одна наша общая задача — сформировать экспертный совет университета, чтобы он направлял нас в нашей деятельности, формировал те темы, которые мы должны прорабатывать», — сказала Починок.

Она назвала темы, которые наиболее востребованы членами общественных палата на данный момент: это общественный контроль, управление социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), независимая оценка условий качества оказания социальных услуг, управление проектами в социальной сфере, коммуникация со СМИ, организация работы с волонтерами, наставничество и управление конфликтами.

«Университет — это гибкая, быстро развивающаяся система. Сегодня вы участники и проходите обучение, а завтра вы можете стать теми, кто направляет и принимает решения», — добавила общественница.

К студентам Университета ОП РФ обратился председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

«Если у людей (по крайней мере, активных) спрашивают, какие у них есть запросы, то самый основной ответ — это запрос на самореализацию. Действительно, в современном мире мы хотим реализовать свой творческий потенциал по максимуму. Но если говорить о проблемах, которые мешают этой самореализации, то основной ответ — дефицит или отсутствие социальных лифтов», — сказал общественник.

По его словам, в системе общественных палат есть определенные возможности для роста — члены региональных палат могут стать их председателями или членами федеральной палаты, также они могут занять какой-то государственный пост. «Все это реально. Но мы понимаем, как мы часто выглядит в глазах окружающих. Что такое для них общественные палаты? Это сообщество заслуженных и уважаемых, но великовозрастных людей. Но палаты могут быть местом, где и молодые люди могут изменять свои территории к лучшему, улучшать жизнь граждан в их городах и регионах», — добавил он.

«Второй стереотип вокруг общественных палат —это мнение, будто это место, где много говорят, обсуждают, эпатируют, но мало что делают. Но мы с вами в силах доказать обратное. Наша задача — вместе подумать о том, как вносить в развитие территорий свой максимальный вклад, как усилить свое влияние, чтобы мы не просто говорили, а принимали решения или влияли на принятие этих решений», — обратился к участникам тренинга Максимов.

Он добавил, что формат тренинга подразумевает активное включение его участников в процесс разработки проектов: «Мы будем не слушать, а действовать. У нас не будет лекций, а будут рабочие форматы. Вести их будут высокопрофессиональные тренеры, которые посвятили свою жизнь тому, что создавали и инициировали в своих регионах социальные проекты и изменения».

Для того чтобы дать импульс для идей своим региональным коллегам, члены федеральной Общественной палаты поделились своими успешными проектами и практиками.

Так, о проектах в сфере развития территорий и урбанистики, а также о работе с городскими сообществами рассказал Андрей Максимов и его коллега по комиссии Вадим Жарко.

Тему общественного контроля, в том числе в сфере ЖКХ и экологии, взяли на себя члены Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева и Леонид Шафиров.

А самую объемную тему решения проблем социальной политики попытались охватить зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко и зампредседателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Денис Кирис.

«Мне очень важно, чтобы в итоге вашей деятельности вы вернулись в свои регионы и оставались с нами на связи, чтобы те идеи и новации, которые вы реализуете у себя, были известны и нам, чтобы мы обменивались этим опытом и с другими регионами и чтобы я могла стать неким проводником этих социальных изменений», — сказала, обратившись к участникам тренинга, Наталья Починок.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 14.12.2018, 18:39