Путин поручил усилить региональное измерение нацпрограммы «Культура»

Президент России Владимир Путин поручил усилить региональное измерение национальной программы Культура. Об этом он заявил на заседании Совета по культуре и искусству, передаёт ТАСС.

«В целом национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и поселках страны», — сказал он.

Путин подчеркнул, что в нацпрограмме не случайно особое место отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов страны, развитию региональных и муниципальных библиотек.

Подробнее останавливаясь на этой теме, глава государства отметил важность развития библиотек в России, в том числе из-за роста цен на книги. Он обратил внимание на то, что сейчас появляется всё больше интересных и содержательных авторов. Спрос на книжную продукцию и, соответственно, объёмы её выпуска постоянно растут.

«Но одновременно растут и цены на книги и, прежде всего, в сегменте детской литературы», — подчеркнул Путин.

В связи с этим библиотеки, где можно бесплатно взять книгу, приобретают особое значение, полагает президент. Таким образом, обеспечить современное и ритмичное комплектование их фонда, в том числе новинками книжного рынка, — одна из задач нацпрограммы в сфере культуры, заявил Владимир Путин.

Он отметил, что власти должны тратить на библиотеки больше денег. «Тема чрезвычайно важная. Нужно будет, конечно, усилить роль федерального бюджета и региональных», — сказал российский лидер.

Также он положительно оценил предложение включить качество местных библиотек в перечень показателей качества российских регионов.

В субботу, 15 декабря президент также призвал не затягивать с созданием крупных культурных кластеров в российских регионах. По его словам, работа по их созданию должна основываться на лучших российских и культурных наработках.

При этом создание в субъектах России филиалов федеральных музеев не снимает задачи по поддержке развития аналогичных учреждений местного и регионального уровня, подчеркнул Путин.

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: "Парламентская газета", 15.12.2018, 18:25