В Подмосковье ухаживающие за инвалидами на дому получат ежемесячные выплаты

Закон о выплатах гражданам, которые ухаживают за людьми с инвалидностью, принят в третьем чтении в Московской областной думе.

Депутаты Мособлдумы приняли в третьем чтении закон о выплатах гражданам, которые ухаживают за инвалидами I и II групп на дому. Выплата будет ежемесячной и составит две величины прожиточного минимума в регионе – 18,2 тыс. рублей. Средства на эти цели выделят из бюджета Подмосковья.

Граждане смогут получить выплаты, если пройдут специальное обучение в государственных организациях социального обслуживания, рассказала глава подмосковного Министерства социального развития Ирина Фаевская. Однако просто ухаживать за инвалидом, чтобы получить выплату, недостаточно. Нужно быть совершеннолетним, безработным и не учиться по очной форме обучения.

«Предлагается установить меру социальной поддержки неработающим лицам в возрасте от 18 до 65 лет, имеющим место жительства в Московской области, не имеющим группы инвалидности, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, осуществляющим уход за инвалидами», – уточнила Фаевская.

Источник: Агентство социальной информации, 14.12.2018