Тюменский соцпроект «Шанс» расширит свою географию

В Тюмени прошел выпускной вечер третьей волны социального проекта для трудных подростков, который реализует мультицентр Моя территория. В этом году в проекте приняли участие 100 подростков и 100 наставников.

«Для меня главное в «Шансе» — знакомство и сотрудничество с людьми, которые хотят что-то изменить в себе и других, — рассказала АСИ руководитель социального проекта «Шанс» Любовь Бровко. – Они тратят свое время, в том числе выходные дни, на общение с чужими и очень непростыми детьми. На протяжении долгих месяцев выстраивают с ними контакт, делятся своим опытом, не навязывая его. В результате дети начинают понимать, что взрослым можно доверять, у них появляется уверенность в своих силах, и они убеждаются, что мир вокруг имеет знак плюс, а не минус».

Нынешний «Шанс» отличался от двух предыдущих несколькими важными нововведениями. Во-первых, проект начал реализовываться не только в Тюмени, но и в Ялуторовске. Во-вторых, в нем участвовало много подростков старшего школьного возраста, поэтому была увеличена профориентационная составляющая. Вместе с наставниками подростки побывали на предприятиях. В-третьих, увеличилось количество психологических тренингов. В этот раз психологи работали с трудными подростками на регулярной основе дважды в месяц.

Еще одно новшество – углубленное изучение иностранных языков. «Для участников проекта проходили занятия по французскому языку, квесты на английском языке, — говорит Любовь Бровко. – Лучшим ученикам наш партнер — школа иностранных языков «Альбион» — подарил год бесплатного обучения».

Всего за восемь месяцев в проекте состоялось 86 мероприятий в Тюмени, 63 — в Ялуторовске. Дети посещали мастер-классы по робототехнике и актерскому мастерству,  участвовали в школах блогеров, журналистов, сценаристов, художников. Вместе с местными молодежными сообществами команда проекта инициировала мероприятия в школах и колледжах.

Выпущено 15 медиапродуктов и 13 видеороликов, в создании которых приняли участие 17 медианаставников и 25 актеров, 20 из них – подростки. Наставники отметили, что в этом году медиаконтент участников проекта стал интереснее и глубже. Появились короткометражки, поднимающие такие социальные проблемы, как наркозависимость, воровство, непонимание родителей, желание покончить с жизнью. Фильм «Не по регламенту» Шамиля Агаева, снятый в рамках проекта, в 2018 году получил приз в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» III фестиваля «КиноДебют».

Недавно организаторы выпустили методический сборник в помощь тем, кто хочет работать с трудными подростками на своей территории. В нем они рассказывают, с чего начинали, как решали трудности, на что опирались, как составляли документы, где искали наставников, как их готовили и как подбирались пары. Авторы сборника надеются, что он поможет тиражировать тюменский опыт и создавать проекты наставничества в других регионах.

Социальный проект «Шанс» работает в Тюмени с осени 2016 года Он реализован за счет средств Фонда президентских грантов. В ноябре 2018 года на V Всероссийском совещании по вопросам организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав проект признан лучшим в России и рекомендован для реализации всем субъектам РФ. В следующем, 2019 году реализация проекта продолжится: «Шанс» стал победителем областного конкурса «Творить добро просто» и регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России — 2018». Расширится и его география — проект планируется внедрить  в Тобольске.

Светлана Кирсанова, АСИ-Тюмень

Фото мультицентра «Моя территория»

Источник: Агентство социальной информации, 14.12.2018