Госпремии за благотворительность и правозащиту вручили в Кремле

Государственные премии 2018 г. за достижения в правозащите и благотворительности вручили в Кремле. Лауреатом премии в сфере правозащиты стал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, премия за достижения в благотворительной деятельности присуждена руководителю Русфонда Льву Амбиндеру.

Вручая награды, президент РФ Владимир Путин отметил: «Ваши достижения, дорогие друзья, вновь и вновь напоминают нам о том, какой мощной, действенной силой способны быть милосердие, отзывчивость, сострадание. Как безгранично много может сделать человек, движимый искренним желанием помочь другим, отстоять правду и справедливость».

-

Михаил Терентьев возглавляет Всероссийское общество инвалидов с 2014 года. Он напомнил, что сегодня в рядах ВОИ более полутора миллионов человек из всех регионов страны и свыше 2000 организаций. Благодаря за премию, Михаил сказал, что «в уставе нашей организации основной целью деятельности указана защита прав и интересов инвалидов, мы объединяем прежде всего активных граждан с инвалидностью». ВОИ реализует социальные, спортивные и досуговые проекты, но нерешенных проблем еще много. «Мы бы хотели, конечно же, увидеть большую поддержку на муниципальном уровне, потому что не всегда главы муниципальных образований понимают важность деятельности общественных организаций. А поддержка нужна, на самом деле, минимальная. Это какие-то льготы по предоставлению имущества, там, где можно работать и объединять людей».

-

Журналист Лев Амбиндер занялся благотворительной деятельностью в 1996 году, создав благотворительный фонд «Русфонд», чтобы помогать обратившимся за помощью в газету «Коммерсант». Сейчас «Русфонд» – одна из самых уважаемых благотворительных организаций, которая занимается адресной помощью тяжелобольным детям. «Присуждение Госпремии — это большая честь, жаль, что это персональная премия, на самом деле это премия Русфонда, — заявил ранее Лев Амбиндер. — Деньги передам на строительство Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Я надеюсь, что она, как высшая премия государства и награда Президента, поможет нам в строительстве Национального регистра».

«Владимир Владимирович, в 2016 году вы задали тренд, введя своим указом новый статус для НКО – «исполнители общественно полезных услуг», — обратился к президенту Лев Амбиндер на церемонии вручения премии. — Сегодня очевидно, насколько своевременным было это решение. Теперь пришла пора расширить номенклатуру этих услуг, и необходимо наладить системное межведомственное взаимодействие ради интеграции НКО-предприятий, их продукции в государственную систему социальных услуг. Вот как в случае с нашими добровольческими регистрами».

Государственные премии за достижения в области правозащиты и благотворительности были установлены президентским указом с января 2016 года. Они присуждаются по решению президента, на основании предложений, поданных соответствующей общественной комиссией. Премии могут присуждаться при жизни или посмертно, но не могут быть присуждены повторно. Размер денежной выплаты, которую разделят между лауреатами двух премий, в настоящее время составляет 5 миллионов рублей.

Лауреатом Госпремии за правозащиту в 2016 году стала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а в 2017 году – председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Госпремия за благотворительность в 2016 году была вручена основателю Детского хосписа в Петербурге протоиерею Александру Ткаченко, а в 2017 году – основателю хосписа в Казани Владимиру Вавилову.

Источник: Портал СО НКО "Душевная Москва", 13.12.2018