Детский сад для многодетных гарантируют законом

Дети из многодетных семей получат право на первоочередной прием в дошкольные образовательные организации, соответствующий законопроект готовятся внести в Госдуму, документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Автором законопроекта стал глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Изменения предлагается внести в статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В настоящее время перечень лиц, дети которых имеют право на внеочередной прием в дошкольные образовательные организации, устанавливается исключительно актами федерального законодательства.

В законопроекте отмечается, что по итогам проведенного мониторинга выявлено, что в виду отсутствия федерального закона, регулирующего статус многодетных семей, регионы предоставляют места в яслях и детских садах для детей из многодетных семей по остаточному принципу от остальных льготных категорий.

Также нередки случаи, когда детей из одной многодетной семьи устраивают в разные дошкольные образовательные организации. 

Указанные проблемы предлагается исключить положениями законопроекта. Инициативой устанавливается право на внеочередное зачисление детей из многодетных семей в дошкольные образовательные организации.

Автор: Дарья Рыночнова

Источник: "Парламентская газета", 17.12.2018, 09:48