В РФ предложили ввести алименты в пользу неработающих родителей

В России предлагают обязать платить алименты на содержание неработающего бывшего супруга или супруги, с кем остались проживать дети. Соответствующую инициативу председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила в Минтруд, передает RT.

Сумма алиментов должна определяться из расчёта минимального размера оплаты труда и составлять не менее 1,0 МРОТ. Предполагается выплата алиментов до тех пор, пока ребёнку (или младшему из детей) не исполнится 18 лет. Однако плательщик алиментов перестанет нести это обязательство, если получатель трудоустроится.

По мнению Волынец, мера позволит защитить интересы детей, оставшихся с неработающим родителем, и сделать снижение уровня жизни неполной семьи менее заметным.

Ранее в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) Россиирассказали, что россияне предлагают законодательно установить минимальный размер алиментов.

В частности, предлагается устанавливать размер алиментов не в долях от заработной платы или иного дохода должника, а установлением минимального размера алиментов в соответствии с величиной прожиточного минимума.

Также сообщалось, что в 2018 году по результатам работы судебных приставов по взысканию алиментов в пользу детей было перечислено 5 миллиардов рублей.

К должникам, которые уклоняются от уплаты алиментов судебными приставами, применяются меры по привлечению к административной и уголовной ответственности. Более 10 процентов должников после возбуждения административного дела погасили задолженность.

Автор: Дарья Рыночнова

Источник: "Парламентская газета", 17.12.2018, 10:48