Завершился тренинг Университета ОП РФ

16 декабря прошли заключительные занятия трехдневного тренинга Университета ОП РФ Как приумножить социальный капитал региона. Участниками интенсива стали молодые члены региональных общественных палат из разных регионов России.

«Позиция и вес общественных палат меняются в лучшую сторону. В них приходят молодые активные лидеры. Общество и власть это чувствуют. Мы придумываем новые проекты. Мы уже обновили формат форумов “Сообщество”. Сейчас меняем формат Университета ОП РФ, для этого нам нужна обратная связь, ваши пожелания о будущем обучении», — сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов.

Он с сожалением отметил, что пока сотрудничество между региональными палатами недостаточно хорошо развито.

«Интересуйтесь, чем занимаются ваши коллеги, посещайте межрегиональные форумы. Мы всегда на связи, мы всегда готовы вас поддерживать. В конце концов, федеральная палата без вас, без вашего опыта работы “на земле”, ничего не сделает», — обратился к региональным участникам Точенов.

В ходе трехдневного тренинга использовались подходы неформального образования. «Что это такое? Первая характеристика — это добровольность участия. Неформальное образование — это когда вы пришли учиться, потому что вам это надо. Второй момент — это работа в группах, коммуникация между участниками и принятие совместных решений. Третий момент — это выработка определенного полезного продукта, который имеет практический характер», — пояснила ведущий тренер-консультант компании «ЕВМ», автор ряда социальных технологий, тренер и директор образовательных программ департамента молодежи Совета Европы Наталья Никитина.

По ее словам, среди участников тренинга было много людей, которые генерируют реальные проекты, у них очень серьезные намерения.

«Приехавшие сюда члены Общественной палаты в большинстве своем люди, которые хотят видеть какие-то изменения в обществе, в том месте, в котором они живут, и в самих общественных палатах. Мы предлагали эффективные механизмы, через которые происходило самоопределение членов общественных палат — в чем их задачи, что они могут делать, чтобы изменить жизнь общества», — сказала Никитина.

В результате групповой работы участники выделили несколько тем, над которыми они хотят и могут работать в дальнейшем: развитие территорий, системные изменения в общественных палатах, общественный контроль, формирование информационного поля, создание межрегиональной информационной платформы для взаимодействия общественных палат, гражданское образование и повышение эффективности общественной экспертизы.

Особенное внимание участники уделили общественному контролю, предложив ряд инициатив, которые могут повысить качество этого процесса. «Они говорят, что первое, что нужно сделать, — это повысить компетентность самих контролеров. Сейчас участники тренинга разрабатывают инициативу, в рамках которой предлагают издать нормативный акт, утверждающий, что, если ты хочешь быть представлен как общественный контролер, ты должен пройти специальное обучение. Такая инициатива сильно меняет сам подход к институту социального контроля в целом», — отметила эксперт.

Еще одна инициатива касается формирования эффективного информационного поля в социальной сфере. Члены общественных палат отмечают, что существуют хорошие социальные программы, хорошие законопроекты, но люди не знают об этом или не знают, как этим пользоваться. Они предложили создать медиашколы, в рамках которых представители общественных палат и активисты будут обучаться доносить до людей важную информацию в простом формате: «Есть закон, вот так вы можете его для себя применить, вот такие нужно сделать шаги для вступления в эту программу».

Другой эксперт тренинга, Олег Марфин, директор Красноярского регионального центра поддержки местных сообществ «Развитие», оценил прошедший тренинг сквозь призму методологии гибкого управления проектами эджайл. Философия этого подхода в том, что большая ставка здесь делается на человеческие отношения.

«Самое главное достижение — это ваше общение, ваша совместная работа и гарантированные активности, которые вы будете делать по приезде домой. Гораздо важнее делать что-то совместно, подключать друг друга к процессам. В этом и есть суть эджайла», — сказал Марфин.

По его словам, на тренинг собрались люди, которые очень хотят, чтобы их регионы развивались. «Они все продемонстрировали такую вещь: чтобы развивать свои регионы, им нужно учиться, работать и развиваться самим», — заключил Марфин.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 17.12.2018